Все публикацииПолитика

Заммэра Тернополя задержали за взятку (обновлено)

Чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Заммэра Тернополя задержали за взятку (обновлено)
Фото: comments.ua

Правоохранители задержали заместителя мэра Тернополя по подозрению в получении взятки в размере 0,2 млн гривен.

Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры.

ГПУ не указывает имя задержанного, но LB.ua удалось узнать, что речь идет о "свободовце" Владимире Каминском.

"ГПУ совместно с сотрудниками МВД разоблачили противоправную коррупционную деятельность заместителя Тернопольского городского головы, депутата Тернопольского облсовета, который, занимая ответственное положение, с целью незаконного личного обогащения, злоупотребляя своим служебным положением, систематически требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов о предоставлении в пользование земельных участков на территории Тернополя", - говорится в сообщении.

Во время обыска у чиновника изъяли часть денег в сумме 135 тыс. гривен, которые он требовал и получил от гражданина за предоставление в пользование земельного участка. "В общем заммэра требовал и получил неправомерную выгоду на общую сумму 217 тыс. гривен", - уточнили в ГПУ.

Открыто уголовное дело по 208 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать соответствующие должности.

По данным собеседника LB.ua, санкция на обыск в кабинете Каминского была выдана Печерским райсудом Киева. Во время обыска чиновника не было в кабинете, правоохранители выломали дверь.

Позже ситуацию в горсовете прокомментировал мэр Тернополя Сергей Надал.

После задержания в подвале горсовета возник пожар. "В подвале городского совета пожар... Что загорелось, конечно, скажут эксперты. Не буду никого защищать, но выглядит это все изнутри, как банальная заказуха", - отметил бывший сотрудник горсовета, руководитель Тернопольского регионального отделения Асоциации городов Украины Игорь Гирчак.

Напомним, вчера милиция задержала главу Дзержинского районного совета Кривого Рога Сергея Степанюка. Его обвиняют в получении взятки за выдачу разрешения на размещение торговых киосков.