Все публикацииПолитика

Туск рассказал, почему большинство лидеров ЕС не поедут на парад к Путину

Европейские президенты задумались о том, какую победу в будущем имеет в виду организатор этого парада, сообщил Туск.

Туск рассказал, почему большинство лидеров ЕС не поедут на парад к Путину
Фото: EPA/UPG

Большинство европейских лидеров не решились поехать на парад Победы в Москву 9 мая, поскольку понимают, какую победу Россия может праздновать следующей.

Такое мнение высказал президент Европейского совета Дональд Туск во время политической дискуссии в Гданьске в рамках празднования 70-летия завершения Второй мировой войны, сообщает Укринформ.

"Я глубоко верю, что Европа по-другому, чем в 1939 году, может проявить ответственность, что европейцы могут почувствовать ответственность за весь континент, а не только свою страну. Я убежден, что европейцы представлять последствия своих действий. Поэтому, между прочим, так многие из нас не решилось на участие в параде Победы (в Москве. - Hед.). Мы включили воображение и начали думать: какую победу в будущем имеет в виду организатор этого парада", - заявил Туск.

Он подчеркнул, что сегодня зло снова стало реальностью, о чем, по его словам, лучше всего знает Президент Украины Петр Порошенко. Туск добавил, что об этом также хорошо знают и в Брюсселе, где все чаще используют слова: война, кризис, кровь, смерть.

"Знаем, что нет однозначных решений в истории, мы знаем, что, к сожалению и к счастью, однозначно выигрывает ни зло, ни добро. Но мы должны быть хорошо подготовленными к событиям, которые мы не можем предсказать ", - подчеркнул президент Европейского совета.

Он резюмировал, что в контексте угроз, которые сейчас есть на континенте, Европа может быть ответственным и сильным.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал мировых лидеров не участвовать в "московском параде армии агрессора против Украины" и поблагодарил тех президентов, которые отказались от участия в мероприятии.