Все публикацииПолитика

Украина, ЕС и Россия 18 мая обсудят зону свободной торговли

В ЕС ожидают начала имплементации ЗСТ с Украиной уже с 2016 года.

Украина, ЕС и Россия 18 мая обсудят зону свободной торговли
Фото: Макс Левин

Трехсторонние консультации Украина-ЕС-РФ на политическом уровне по имплементации углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом пройдут 18 мая в Брюсселе.

Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, сообщает Укринформ.

«Мы ожидаем начала имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, начиная с 1 января 2016 года. В целях содействия этому процессу мы продолжим консультации. Трехсторонние политические консультации на уровне министров Украины и России с целью поиска практического решения относительно некоторых беспокойств со стороны России пройдут 18 мая», - заявила еврокомиссар.

Она уточнила, что украинскую сторону на политических консультациях будет представлять министр иностранных дел Павел Климкин.

Ранее посол России при ЕС Владимир Чижов заявил, что РФ официально потребовала отложить до января 2017 года запуск ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

Напомним, в апреле состоялись новые трехсторонние переговоры о ЗСТ, в которых приняли участие представители ЕС, Украины и России. Однако, как заявил украинский посол Константи Елисеев, они прошли безрезультатно.

Ни ЕС, ни Украина не готовы ни к пересмотру соглашения о зоне свободной торговли, ни к каким-либо дальнейшим решениям об отсрочке его применения.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что СА Украины с Евросоюзом нельзя было заключать, не учитывая позицию Москвы. По его мнению, обнуление таможенных тарифов на границе Украины и ЕС приведет к тому, что подешевевшие европейские товары хлынут в Россию, с которой у Украины тоже нет особых преград в торговле.