Все публикацииПолитика

Суд РФ приговорил украинца из "группы Сенцова" к 7 годам тюрьмы (обновлено)

Обвинение потребовало для Чирния 12 лет колонии

Суд РФ приговорил украинца из "группы Сенцова" к 7 годам тюрьмы (обновлено)
Фото: fsb.ru

В Ростове-на-Дону закончился суд над Алексеем Чирнием, который был задержан российскими властями в рамках дела Олега Сенцова по подозрению в подготовке терактов в Крыму.

Как сообщил отстраненный адвокат Чирния Илья Новиков, Чирний приговорен к 7 годам тюрьмы.

"Приговор Чирнию - 7 лет строгого режима, как и Афанасьеву. По крайней мере, в этом не обманули", - написал он в Твиттере.

Как ранее сообщал "Интерфакс", дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд. В ходе прений обвинение попросило посадить Чирния в колонию строгого режима на 12 лет.

В свою очередь адвокат Чирния Илья Новиков заявил, что в СИЗО к его подзащитному применялись пытки и запугивание для получения нужных показаний. "Мой подзащитный дал правдивые показания по поводу событий, в которых он принимал участие, но в показаниях в части мотивации наблюдаются признаки самооговора. Самооговор усматривается в том, что действия Черния не были направлены на запугивание гражданского населения Крыма и оказания давления на власть и не могут рассматриваться как террористические", - подчеркнул адвокат.

Однако Чирний не согласился со словами своего адвоката, после чего суд отстранил Новикова от дела из-за несовпадения его позиции с позицией подзащитного. В своем твиттере Новиков предположил, что Чирний таким образом надеется получить поблажку от суда и сесть не на 12, а на 7 лет.

Напомним, что в декабре прошлого года Мосгорсуд посадил Геннадия Афанасьева, который тоже входил в так называемую группу режиссера Олега Сенцова, на семь лет тюрьмы. Афанасьева признали виновным в терроризме.

Афанасьев и Чирний в СИЗО дали признательные показания. Сенцов, а также четвертый задержанный Александр Кольченко отрицают причастность к терроризму.