"Снайпер" Пашинского: достать оружие на Майдане означало подписать себе смертный приговор

Печать

«Снайпер» Пашинского - уже практически имя нарицательное. История о том, как 18-го февраля 2014-го, в разгар противостояния в правительственном квартале, толпа остановила синюю «хонду», обнаружила в ее багажнике винтовку и едва не «линчевала» водителя, которого – по стечению обстоятельств – спас, вывезя с места событий один из тогдашних лидеров оппозиции Сергей Пашинский, уже давно обросла мифами. Наиболее распространенный – Пашинский эвакуировал снайпера, стрелявшего по Майдану. В какую именно сторону – по силовикам или по протестующим, не уточняется, но то, что стрелял, молва знает «совершенно точно». Сам Пашинский на эту тему неоднократно объяснялся. В частности, в масштабном интервью LB.ua весной прошлого года – еще в бытность главой АП. Казалось бы: тема исчерпана. Но миф продолжал жить своей жизнью, даже обрастая новыми подробностями. До «визитки Яроша» пока не дотягивает, но зазор невелик.

Поэтому LB.ua решил найти самого «снайпера Пашинского». Его зовут Петр Барладин. В ходе разговора, он изложил свою версию произошедшего. Местами его рассказ вызывает, мягко сказать, удивление, но он, безусловно, заслуживает того, чтобы быть представленным читателям.

Фото: LB.ua

Вы у меня в телефоне записаны как «Петр-«снайпер» Пашинского». Думаю, теперь у многих вы именно такую ассоциацию и вызываете.

Я не очень рад своей роли в этой истории. В том плане, в котором она была раздута противниками Майдана.

Изложите свою версию событий.

Возьмите среднестатистического киевлянина, переживавшего за происходившее на Майдане, участвовавшего – по мере сил – в протесте. Вот, это был я. Регулярно приходил на площадь, чем мог – помогал. Правда, в сотни не записывался, с политическими лидерами знаком не был.

Когда для вас начался Майдан?

Возвращался утром с охоты – увидел, как избивают студентов.

Вы охотник, значит?

Увлекаюсь оружием – тактическая стрельба, охота.

Вы через Майдан, что ли, проезжали?

Нет, мы из Ровенской области возвращались – остановились на заправке и там, в новостях, крутили кадры разгона.

Успешно в тот раз поохотились?

В 90% случаев охота заканчивается успешно. Особенно если она коллективная – когда охотников человек 20-30. И есть лицензия или несколько лицензий на зверя. При таких обстоятельствах хоть какая-то добыча будет обязательно.

Значит, с оружием вы дружите и опыт у вас богатый.

Нельзя сказать, что опыт богатый, нет – на уровне среднестатистического владельца. На самом деле у нас очень много людей-владельцев охотничьего оружия, они периодически выезжают, стреляют, тренируются. 

Ясно. Итак, ваш «звездный час» – утро 18-го февраля. Рассказывайте.

Я приехал утром на Институтскую. Точно время уже не помню, но где-то в пол-одиннадцатого, думаю. Припарковал автомобиль возле Кловского спуска, недалеко. На тот момент эпицентр событий был – пересечение Институтской и Шелковичной. Это – несколько кварталов выше места, где я припарковался.

Да, уже были стычки; по крышам домов сновал «Беркут», стрелявший из помповых ружей. Мы с активистами самоорганизовались – пытались помешать стрельбе «Беркута» с крыши. На крышу был выход – несколько человек поднялись и – во всяком случае, на какое-то время – отвлекли внимание «Беркута». Чем там закончилось – я уже не следил. Потом «Беркут» пошел в очередную атаку и все сплотились, чтобы не дать им прорваться. В этой стычке я получил первое ранение. Думаю, это была резиновая пуля – из помпового ружья. Вот так вот прошла (показывает, – LB.ua) – по ноге.

Фото: LB.ua

Затем основные события переместились на улицу Липскую. Позже я узнал, что тот голубой особняк – офис ПР. Но в стычках возле офиса ПР я уже активно не участвовал, так как нога болела довольно сильно – отошел в сторонку, чтобы перевести дух.

Где Вы встретились с Пашинским?

Он вмешался в ситуацию на Кловском спуске, когда мою машину заблокировали.

Машина у вас, при этом, стояла на Кловской.

Да. Точнее – на перекрестке межу Крепостным и Институтской.

Как вы умудрились ее оттуда вытащить?

С Липской пошел «Беркут», а за ним (со стороны Верховного суда, – LB.ua) – титушки и они начали теснить майдановцев вниз – к Кловскому спуску. То есть, все так волнообразно развивалось. Были моменты, когда на Шелковичной – очень жестокое противостояние, а на соседних улицах все тихо. Ну, и наоборот.

Вообще все улицы, ведущие к ВР, как вы помните, были перегорожены грузовыми машинами, тяжелой техникой и т.д. Некоторые майдановцы еще стояли перед ними живой цепью – чтобы не бросали бутылки с зажигательной смесью, петарды, чтобы не допустить провокаций. Поскольку после того, как я «поймал» пулю и еще толком не понял, что произошло, насколько все серьезно, есть ли сама пуля – сразу разобраться было тяжело – то, решив передохнуть, встал туда к ребятам, перед машинами.

И вот когда я стоял там, в этой живой цепи, «Беркут» начал наших оттеснять с Липской. Машина моя – тут, в нескольких сотнях метров. В ходе столкновений, несколько раз получалось так, что она оказывалась на «территории» майдановцев, несколько раз – в стане «Беркута». Один раз получилось – нейтральная территория. Бока ей «помяли» солидно. Естественно, я хотел ее как-то забрать, что и попытался сделать при первой же возможности. Вот, я запрыгнул в машину. Это все происходило уже под выстрелами. Я потом читал, кто-то писал, что я, дескать, поднял руку – якобы «промаяковал» ментам и они расступились, давая мне дорогу. Бред полный. Не могло такого быть в принципе. Говорю же: стрельба шла полным ходом. В меня снова попали, на этот раз – в плечо.

Сажусь в машину – слышу, как разбивают мне фару. Вслед стреляли. Кто и как – пойди разбери. Первые ряды людей – кто видел, что я пять минут тому был с ними на передовой, расступились, свободно давая дорогу. Чуть дальше меня остановили – я опустил стекло, спокойно объяснил, в чем дело, что я – «свой», что хочу забрать машину. Они меня тоже пропустили. И вот только в самом конце – метров на 50-70 ниже Дома офицеров - по Кловскому спуску, пропускать не захотели. Затормозили и началась вся эта заваруха. Самое обидное: те, кто меня останавливал, не видели, что у нас там творилось на передовой, как мы под стрельбой стояли.

Фото: стоп-кадр видеосюжета

Вы когда утром 18-го собирались из дому на мирный митинг, положили в багажник оружие. Для чего? Что вами двигало?

Согласен: это – ключевой вопрос. Но, как бы я не ответил – все будет плохо. Понимаете, какое дело. Был у меня период в жизни: я увлекался бильярдом. Так вот, в это время я с собой часто возил кий. Для чего? Ну, возил и все. Так и здесь.

Слушайте, кий и оружие – вещи несопоставимые.

Верно. Ну, вот так вышло, что оружие лежало в багажнике. Кажется, я его и не вынимал оттуда после последней тренировки.

Что за оружие это было? Конкретно назовите.

Карабин охотничий нарезной Norinco CQ, точно аббревиатуру не помню.

Сколько у вас всего оружия?

На тот момент – одна единица оружия, естественно – зарегистрированная. Сейчас – две. Все официально.

Итак, вы возите с собой оружие, как картошку.

Периодически я вожу оружие с собой. Потому что я его использую, как для охоты, так и для тактической стрельбы. Его нужно время от времени чистить, ремонтировать и т.д.

Фото: стоп-кадр видеосюжета

Еще раз: 18-го вы знали, куда ехали.

Честно говоря, у меня были мысли забрать оружие из машины. Почему я этого не сделал? Не знаю. Сегодня, по факту, да, уже понятно, что это была глупость. Но это – по факту. Я и раньше свое оружие периодически перевозил по городу, и сейчас, бывает, перевожу. В тот раз меня подвела самоуверенность. Я же знал, что с оружием все нормально – на него есть все документы, оно разряжено, зачехлено, перевозится согласно правилам безопасности. Меня несколько раз останавливали сотрудники ГАИ, в том числе – в дни Майдана, просили открыть багажник, показать содержимое. Я сразу предупреждал, что там – оружие, предъявлял документы и все, все вопросы снимались.

Все с вами понятно. Вернемся в правительственный квартал. Итак, вас окончательно останавливают.

Первая мысль – ничего плохого быть не может, потому что тут – свои. Да, это произошло метров за 50-70 от того места, где я стоял в шеренге и эти люди меня не видели, поэтому сейчас и остановили, но все равно же – свои. Вторая – да, в багажнике лежит оружие. Но, опять-таки: все законно.

Кто конкретно вас попросил открыть багажник?

Ну, было несколько активных в толпе.

Я вышел из машины, открыл багажник. Увидели оружие в чехле. Поднялся крик: мол, винтовка, все дела. Люди были очень заведены и логично что-то объяснить было довольно сложно. Те, которые самые активные – я пытался с ними разговаривать, показал документы – разрешение на оружие. Документы у меня просто выхватили.

Где-то в эту минуту появился Пашинский. Где он находился до этого, откуда пришел, я не видел.

Фото: стоп-кадр видеосюжета

Вы его знали до этого?

Разве что по телеэфирам. И на Майдане в толпе пересекались.

В интервью нам ранее, он говорил, что узнал в вас активиста Майдана, поскольку, де, всех их помнил в лицо.

В лицо – может быть, но лично мы знакомы не были и имя-фамилию мою он точно не знал. 

К тому моменту некоторые политики уже призывали людей, имеющих у себя оружие, брать его с собой на Майдан, чтобы противостоять беркуту.

Да, я помню что-то такое мелькало в фейсбуке, но всерьез я это не воспринимал – считал, что все это провокации.

В принципе, допускали для себя возможность использования оружия на Майдане?

Когда в интернете видишь ролики, как убивают пацанов… В такие моменты кровь в голову бьет, кажется, что допускаешь. Но в реальной жизни я никогда не стрелял в человека. И не могу утверждать, что способен выстрелить. А если уже совсем откровенно, то достать оружие на Майдане - означало подписать себе смертный приговор. В любом случае, там были правоохранители, которые это все отслеживали и контролировали. Тем более, после первых событий.

У меня оружие охотничье. Зарегистрировано, отстреляно. Гильзы в картотеке, пули в картотеке, фамилия, имя, отчество – все там есть. Это как отпечаток пальца оставить просто.

Как развивались события дальше? Подходит Пашинский и что происходит?

Подходит Пашинский, посмотрел на оружие, документы мои...

Вы сказали, документы в это время пошли гулять по толпе.

Да, документы пошли по рукам. Пашинский попросил документы, ему дали, он их посмотрел, потом приоткрыл чехол - посмотрел на оружие. Сказал: «Закрывайте багажник, все нормально». Мне велел садиться на заднее сиденье. За руль сел какой-то его человек, сам он - на переднее сидение. И отъехали. Буквально через метров двести остановились, был короткий разговор. Я переволновался, фамилию его перепутал, назвал его Парубием. Для меня это была такая шоковая ситуация. Я попытался объяснить ситуацию, он сказал что-то вроде: «Успокойся, все нормально. Езжай домой». Я спросил про документы. Его помощник сказал, что мои документы в багажнике. Я остановился возле магазина «Поляна» на Кловской, открыл багажник, хотел проверить документы. Увидел, что среди всех моих документов нет разрешения на оружие. Тогда я оставил машину и пошел обратно - попытался его найти. Вдруг валяется где-то или может, кто видел. Но не нашел, вернулся в машину и поехал домой.

Видео из студии канала 112

Чтобы завезти оружие?

Чтобы успокоиться, прийти в себя, разобраться с ранениями. Ну, конечно, и завезти оружие.

Вечером не поехали на Майдан?

Да, не поехал. Больше активных действий на Майдане я уже не предпринимал.

То есть, на этом Майдан для вас закончился?

Да. Потому что у меня были серьезные опасения, что кто-то попытается на этом сыграть, и я могу стать просто разменной монетой.

Когда расходились с Пашинским, вы обменялись координатами?

Да. Говорит: «Давай на всякий случай свой телефон, если будут какие-то вопросы, чтобы можно было тебя найти».

Контактировали после этого?

Он перезвонил, или его помощник – я уже не помню точно – спросили все ли нормально. И потом, мне уже позвонил следователь... ему дал мой номер телефона Пашинский.

Вас допрашивали по делу массовых расстрелов?

Да. Как свидетеля. Также проводилась экспертиза по оружию – все нормально, вопросов никаких.

Со стороны Пашинского или его помощника были ли попытки согласовать показания?

Нет. Я вам скажу честно, я даже немного удивлен был этим.

О вас самом информации очень мало. Давайте пару слов о себе.

Я - киевлянин. У меня был свой небольшой бизнес, связанный с полиграфией. Сейчас занимаюсь его реанимацией. Также, прохожу подготовку в одном из батальонов территориальной обороны.

Фото: LB.ua

Батальон в структуре МВД или армии?

Не армии. Но, в силу особенностей службы, я не могу говорить об этом.

Вы повестку получили?

Получал. Но военная специальность, которая у меня после института, оказалась не нужна.

А кто вы по специальности?

Служба тыла.

Очень востребованная сейчас специальность.

Не призывают по этой специальности. Я так понимаю, у них там и своих хватает.

К политике вы в обычной жизни имели какое-то отношение?

К политике – никакого.

Тэги: Майдан, Беркут, снайпер, Сергей Пашинский
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?