Все публикацииПолитика

Рада утвердила границу Донбасса с особым статусом

Депутаты решили, где вводить и не вводить особый порядок самоуправления

Рада утвердила границу Донбасса с особым статусом
Фото: Макс Левин

Верховная Рада утвердила постановление №2374 "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления".

За него проголосовали 296 депутатов при 226 минимально необходимых.

В приложении к этому постановлению содержится перечень наименований населенных пунктов, принадлежащих и не принадлежащих к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления.

Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координат. Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, это определенная Генеральным штабом Вооруженных сил Украины линия с привязкой к местности, разработанная на основании Дополнения к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

В преамбуле проекта постановления указано, что документ принимается Радой "с целью реализации Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 № 2202, в соответствии со статьей 1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".