Все публикацииПолитика

Путин взял на себя ответственность за аннексию Крыма

Президент РФ готов был применить ядерное оружие во время аннексии

Путин взял на себя ответственность за аннексию Крыма
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин рассказал, что лично занимался событиями в Крыму в феврале-марте 2014 года, которые закончились незаконным присоединением полуострова к РФ.

Об своей роли в аннексии Путина рассказал в комментарии к фильму "Крым. Путь на Родину", пишет РИА Новости.

"Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому что, когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать. Они это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством. А когда государственная структура находится в развале или в полуразваленном состоянии, то приказы либо вообще не отдаются, либо не доходят до исполнителей, либо в их легитимности есть большие сомнения", - заявил президент РФ.

Он заявил, что до Майдана у него не было мыслей об "отторжении Крыма". Но после него Путин якобы забеспокоился о том, что крымчане попадут "под каток националистов".

"Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже [чем на Донбассе]. Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий", - добавил Путин.

Путин утверждает, что решение о начале аннексии Крыма принималось в ночь с 22 на 23 февраля.

Он отметил, что Россия готова была применить даже ядерное оружие, если бы понадобилось. "Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что это наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. Вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы", - цитируют Путина "Вести".

"Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, холодная война закончилась, и нам не нужны международные кризисы наподобие Карибского. Тем более, что обстановка не вызывала необходимости подобных действий, и это противоречило бы нашим собственным интересам. Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности", - добавил Путин.

Напомним, к годовщине оккупации Крыма телеканал "Россия" подготовил премьеру нового документального фильма "Крым. Путь на Родину" режиссера Андрея Кондрашова.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции направить в Гаагский трибунал трейлер к этому фильму, а позже - весь фильм. Украинский МИД назвал фильм "России 1" о Крыме явкой с повинной.