Все публикацииПолитика

МВД извинилось за применение силы у НБУ и завело дело

Уволен начальник Печерского райотдела милиции.

МВД извинилось за применение силы у НБУ и завело дело
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков принес извинения за непрофессиональное поведение милиции в отношении митингующих возле НБУ.

"Министерство внутренних дел Украины приносит свои извинения за произошедший инцидент с несоразмерным применением силового воздействия на митингующих возле здания НБУ вечером 26 февраля", - написал министр в фейсбуке, сообщив, что ночью приезжал к пикетирующим возле НБУ извинился лично за произошедшее.

Он назначил расследование произошедшего, результаты которого должны быть обнародованы публично не позднее следующих 48 часов. Будет работать комиссия во главе с двумя заместителями министра – Экой Згуладзе и Сергеем Яровым.

Аваков сообщил, что договорился с митингующими под НБУ о предоставлении всех фото- и видеоматериалов со стороны протестующих для материалов объективного расследования.

"По факту столкновения – возбуждено уголовное дело. По итогам беглого разбирательства по горячим следам мною принято решение - руководитель Печерского райотдела Киева освобожден от должности, его заместитель по общественной безопасности – отстранен до выводов комиссии по расследованию", - написал министр.

При этом Аваков считает необходимым разделить реальных митингующих людей с проблемами, приведшими их под Нацбанк, "и тех кто за их спинами пытается раскачивать и без того непростую ситуацию". Он пообещал обратиться к главе НБУ, министрам экономического блока правительства с просьбой создать рабочую группу и искать решение проблемы валютных кредитов.

Министр также просит митингующих понять опасения правоохранителей.

"В здании НБУ хранятся золотовалютные резервы страны – дестабилизация вокруг этого здания – огромный риск дестабилизации национального масштаба. Я прошу всех понять это, учесть и придерживаться в заявленном пикете корректных норм", -отметил он.

Напомним, вечером в четверг милиция снесла палатки, установленные митингующими так называемого "Финансового майдана". Требование митинга - разрешить погашать валютные кредиты по низкому курсу.