Все публикацииПолитика

Чубаров: надо разобраться с ролью Могилева в аннексии Крыма

Бывший премьер-министр Крыма сам отдал власть Аксенову, считает руководитель Меджлиса.

Чубаров: надо разобраться с ролью Могилева в аннексии Крыма
Фото: glavcom.ua

Украинские власти должны разобраться с ролью каждого чиновника Крыма в оккупации полуострова, в том числе изучить поведение бывшего премьер-министра автономии Анатолия Могилева. Об этом в "Украинском кризисном медиацентре" в Киеве сказал Рефат Чубаров, руководитель Меджлиса - органа самоуправления крымских татар, бывший депутат Верховной Рады.

"27 февраля 2014 года, когда уже в помещении Верховного Совета Крыма были так называемые "зеленые человечки"... я впервые за последние месяцы был в одном помещении с Могилевым. Могилев - это один из тех функционеров украинской власти, который уничтожал Меджлис. Который все сделал для того, чтобы расправиться с крымскотатарским движением. А 27-го я с ним вместе в кабинете начальника крымской милиции искали пути, подходы для того, чтобы остановить это сползание в пропасть. Мы пытались это сделать. Но что случилось потом? Когда они все-таки, без кворума, но все-таки провели эту так называемую "сессию" и назначили Аксенова, пан Могилев (а это высокопоставленный чиновник, я хочу, чтобы мы говорили не только о военных и об их ответственности) - он просто собрал вещи, дал интервью, что "мы поработали очень хорошо, пусть теперь поработает другое правительство". Я хочу сказать, что если мы хотим, чтобы у нас в будущем не было подобных трагедий, нам надо без истерии, без кампаний, но нам нужно очень четко разобраться с ролью каждого чиновника в то время. В том числе начальника СБУ, начальника милиции, но и премьер-министра", - сказал Чубаров.

Напомним, в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года вооруженные люди захватили органы власти в Крыму. Позже выяснилось, что это были российские военные.

На видео слова Чубарова о Могилеве - с 27-й минуты.