Все публикацииПолитика

40% украинцев получают льготы

Выплаты обходятся государству в 200 млрд грн в год

40% украинцев получают льготы
Фото: www.dyvys.in

Министр социальной политики Павел Розенко оценил количество людей, которые получают помощь от государства, в 17 млн. По его словам, общая сумма, необходимая на все выплаты, льготы, компенсации, оговоренные в действующем законодательстве, превышает 200 млрд грн в год.

"В госбюджете нет средств, чтобы выплачивать такой объем социальной помощи. Настало время часть льгот отменить, часть - сделать адресными. Человек не должен иметь право на бесплатный проезд в общественном транспорте только потому, что он пенсионер. Некоторые пенсионеры получают по 10-15 тыс. грн. Думаю, они без проблем могут заплатить за проезд", - заявил Розенко в интервью изданию "Деловая столица".

По его словам, в Украине правом на льготный проезд пользуются более 11 млн человек.

"Понятно, что государство не в состоянии выдать им всем деньги, чтобы они могли ездить в общественном транспорте определенное количество раз в месяц. Но при разумном подходе к монетизации - если деньги получают только нуждающиеся - государство может оплатить проезд самых бедных граждан и при этом избавиться от неоправданных затрат", - отметил министр, добавив, что окончательное решение о монетизации льгот на проезд в транспорте еще не принято.

По его мнению, самая простая схема - когда человек расплачивается за проезд наличными, а государство компенсирует ему часть трат также в наличной форме.

Министр выступил категорически против модели расчетов государства с транспортниками.

"Согласно годовым отчетам некоторые автотранспортные предприятия ежемесячно перевозят до 90% льготников. Это же неправда!" - возмутился он.

Напомним, численность населения в Украине по состоянию на конец 2014 года составляла 43 млн (без учета Крыма).