Все публикацииПолитика

Кучма озвучил позицию Украины по минским переговорам

Участвовать во встречах должны "главы республик", так как у них есть хоть немного полномочий.

Экс-президент, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Леонид Кучма заявляет, что намерен встречаться в Минске только с лидерами ДНР/ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а не с их представителями. Об этом Кучма заявил журналистам в Киеве, передает РБК-Украина.

"Наша завтрашняя встреча должна состояться, если "великие" лидеры ДНР и ЛНР приедут, те, кто подписывал меморандум... Наша позиция четкая и ясная. Во-первых, на этих встречах приложение к меморандуму можем подписать, когда будет Захарченко и Плотницкий - те люди, которые подписывали те документы, которые имеют какие-то полномочия. А с Пушилиным пусть работают эксперты и готовят нам материалы", - сказал Кучма.

"Мы не собираемся их убеждать, ибо их есть, кому убеждать. Вы хорошо понимаете, что это не их окончательное слово, а окончательное слово в Москве", - добавил он.

Кучма также сообщил, что сегодняшняя встреча контактной группы в Минске не состоялась из-за представителей ДНР и ЛНР, поскольку маршрут боевиков в Минск идет через Ростов и Москву, и они просто не успевали прибыть в Беларусь.

Экс-президент отметил, что представители ДНР и ЛНР не имеют права принимать какие-либо решения.

"Мы с ними никаких решений принимать не сможем, потому что мы хорошо понимаем, что у них нет такого права - принимать решения. У нас с ними происходят не только в Минске, но и по телевидению. Наша контактная группа здесь, в Киеве в офисе ОБСЕ, они там - на Донбассе, в Луганской и Донецкой области, мы часто продолжаем дискуссию, но не выходим на прямой эфир через СМИ, но мы имеем возможность понять немножко друг друга", - сказал Кучма.

Напомним, Кучма прогнозирует, что встреча в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине пройдет 31 января. Сегодня в Беларусь приехали представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего.