Все публикацииПолитика

Иностранным послам предоставили доказательства причастности России к обстрелу Мариуполя

Встречу проводили главы МИДа, СБУ и замглавы АП.

В Администрации Президента Украины предоставили иностранному дипломатическому корпусу доказательства преступления в Мариуполе.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"По поручению Президента Украины заместитель главы АПУ Валерий Чалый, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин провели встречу с послами иностранных стран, аккредитованных в Украине, на которой были представлены результаты расследования СБУ и неопровержимая доказательная база уголовного преступления в Мариуполе, которое классифицируется как террористический акт и преступление против человечности", - говорится в сообщении.

Чалый проинформировал о текущей ситуации на Востоке Украины, акцентировав внимание на деталях трагедии в Мариуполе 24 января, когда в результате ракетного обстрела погибли 30 и ранены 94 мирных жителя, среди которых были дети.

В свою очередь Наливайченко и представители СБУ представили детали трагедии, последовательность событий, видеодоказательства, результаты разведывательных данных, перехватов радио- и телефонных разговоров лиц, которые были вовлечены непосредственно в планирование, организацию и проведение ракетного обстрела восточного района Мариуполя.

Климкин в свою очередь отметил, что "это преступление важно расценивать прежде всего в моральном измерении и классифицировать его как преступление против человечности".

Напомним, по данным СБУ, обстрел Мариуполя 24 января был совершен российской артиллерией, которой командовал офицер Вооруженных сил РФ с позывным "Пепел".