Все публикацииПолитика

Кириленко предложил заменить памятник Щорсу в Киеве на Петлюру

Вице-премьер напомнил, кто боролся за свободу Украины после развала Российской империи.

Кириленко предложил заменить памятник Щорсу в Киеве на Петлюру
Фото: styknews.info

Вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что вместо памятника Николаю Щорсу на бульваре Шевченко в Киеве должен стоять памятник Симону Петлюре.

Об этом он сказал в интервью газете "Зеркало недели. Украина".

"Именно в этом месте столицы начинается улица Симона Петлюры. Она идет от памятника Щорсу к железнодорожному вокзалу. Символизирует ли Щорс борьбу украинцев за свободу в период 1917–1921 годов? Знаете, все же такую борьбу больше символизируют Грушевский, Винниченко, Петлюра, многие другие. Если эти мои слова станут поводом к дискуссии в демократически избранном Киевсовете и, возможно, будет принято решение об установлении памятника Петлюре, - то мои слова достигнут результата. Хотя это не призыв "идти и ломать", - сказал он.

Памятник Щорсу, установленный в 1954 году, является памятником монументального искусства и включен в Госреестр памятников недвижимости Украины.

Фото: kudago.com

В конце 19 века - начала 20 века на месте Щорса был установлен памятник Алексею Бобринскому, организатору постройки железной дороги в Киеве.

Напомним, Щорс командовал Красной армией в Украине во время советско-украинской войны 1917-1921 годов. Симон Петлюра в это же время возглавлял армию УНР, а позже и саму республику.