Все публикацииПолитика

Боевики ЛНР снова потребовали признать их "субъектность"

После этого террористы, может быть, пойдут на переговоры об экономической зоне.

Боевики ЛНР снова потребовали признать их "субъектность"
Фото: http://www.luganews.com

Террористы ЛНР заявили, что ждут от Киева признания "субъектности Донецка и Луганска", и только после этого они, может быть, пойдут на переговоры о создании особой экономической зоны на захваченных территориях. Такое заявление сделал один из главарей ЛНР Владислав Дейнего, его цитируют российские СМИ и "Интерфакс-Украина".

"Прежде чем говорить о введении в Донбассе особой экономической зоны или любого другого особого статуса, необходимо, чтобы Киев признал субъектность Донецка и Луганска и выразил готовность к диалогу с нами. Если Киев продолжит свою нынешнюю политику по отношению к нам, то обсуждать какой-либо статус региона не приходится", – заявил Дейнего.

"Вопрос признания субъектности Донецка и Луганска один из основных. Ранее на переговорах уже обсуждался вопрос предоставления особого статуса Донбассу, но все это остается лишь разговорами до признания Киевом Донецка и Луганска самостоятельными сторонами политического процесса", – сказал сепаратист.

По данным российских СМИ, Дейнего сделал это заявление на переговорах в Минске, однако о новых встречах трехсторонней контактной группы не сообщалось: последнее заседание в Минске состоялось 24 декабря, после чего стороны покинули белорусскую столицу без комментариев, а следующий раунд переговоров отменили по инициативе боевиков ДНР и ЛНР.

Накануне телеканал France24 обнародовал интервью Президента Петра Порошенко, который заявил, что Донбасс благодаря закону об особенностях местного самоуправления уже имеет больше полномочий, чем любой другой регион. Киев готов и далее расширять эти полномочия, - например, предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны с особыми отношениями с ЕС и РФ при условии прекращения военного конфликта и проведения прозрачных местных выборов по украинским законам.

Напомним, осенью 2014 года Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, согласно которому на захваченных террористами территориях могли формироваться органы власти, однако в рамках украинского законодательства. Несмотря на такое решение украинских властей, террористы провели собственные "выборы" 2 ноября, позже парламент отменил закон об особом статусе.