Все публикацииПолитика

Рада утвердила с правками скандальный закон о сокращении социальных льгот

Кабмин пошел на значительные уступки парламенту

Рада утвердила с правками скандальный закон о сокращении социальных льгот
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада утвердила скандальный закон о сокращении социальных льгот, но внесла в него существенные правки.

За проект документа под номером 1577 ночью в понедельник проголосовали 256 депутатов при 226 минимально необходимых. 25 декабря этот проект был отправлен на повторное первое чтение, а сегодня его приняли сразу в первом и втором чтении.

По сравнению с изначальной редакцией в документ внесли значительные поправки, которые были зачитаны премьер-министром Арсением Яценюком.

В частности, правительство решило оставить действующие нормы оплаты труда сотрудникам бюджетных учреждений.

Максимальные размеры зарплат сотрудникам бюджетных учреждений и госорганов в 2015 году не будут превышать 7 минимальных зарплат (около 8600 гривен). Эта норма не распространяется на участников АТО, на Национальное антикоррупционное бюро и на Агентство по борьбе с коррупцией. В госкомпаниях ограничения составляют 10 минимальных зарплат за исключением стратегических предприятий. При этом должен быть обнародован уровень зарплат во всех госкомпаниях.

По итогам 1 полугодия правительство утвердит порядок индексации зарплат и социальных выплат.

Местной власти рекомендовано сократить количество методкабинетов в учебных заведениях и сократить расходы на их содержание.

Сохраняются все льготные условия на вступления в вузы, которые существовали раньше.

Бесплатное питание в ПТУ будут получать дети-сироты, дети-инвалиды, сироты и малообеспеченные.

По предложению депутатов правительство согласилось предусмотреть в этом законе сокращение количества сотрудников Генеральной прокуратуры с 20 тыс. до 15 тыс. человек. Также отменяется выходное пособие при выходе на пенсию для прокуроров. Для органов внутренних дел предусмотрено сокращение количества сотрудников с 172 до 152 тысяч, но финансирование их остается без изменения.

Питание в больницах и в начальной школе остается на прежних условиях.

По льготному проезду принят следующий вариант: до 1 июня 2015 года он остается без изменения. После 1 июня эта льгота предоставляется инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, малообеспеченным детям, участникам боевых действий.