Все публикацииПолитика

Кабмин и коалиция согласовали большинство спорных вопросов

Депутаты настроены принять реформистский бюджет, считает Луценко.

Кабмин и коалиция согласовали большинство спорных вопросов
Фото: Макс Требухов

Лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что Кабмин во многом пошел навстречу парламентскому большинству, поэтому есть высокие шансы, что сегодняшнее голосование по законопроектам правительства будет результативным.

"Я хочу отметить серьезное продвижение к компромиссу со стороны правительства. По большинству вопросов, которые мы поднимаем в последние недели, правительство сегодня пошло навстречу парламентскому большинству. И я чувствую, что сегодня может быть результативный день в парламенте по всем - подчеркиваю: по всем - законопроектам, которые являются основой для принятия бюджета", - сказал он.

При этом он перечислил несколько требований, которые выставил к этим проектам БПП:

  • отсрочка НДС-счетов на полгода до 1 июля, но с введением тестового режима с 1 февраля;
  • снижение ставки ЕСВ с 25% до 20%;
  • сохранение льгот для учителей, медиков, детей и инвалидов;
  • сохранение спецрежима налогообложения в сельском хозяйстве и возмещение НДС экспортерам зерна;
  • повышение пошлины на экспорт металлургического и железорудного сырья;
  • пересмотр всех налоговых новшеств по истечению первого квартала 2015 года;

Луценко также опроверг мнение, что правительственные проекты были написаны под диктовку МВФ.

"Мы должны начинать с новых устоев: новый Налоговый кодекс, новый Бюджетный кодекс, новые подходы к правоохранительной и судебной системе. Именно с этого начинает Верховная Рада. МВФ за этим только наблюдает. И от того, как мы выполним наше домашнее задание, зависит, подключится ли МВФ вообще к нам. Сейчас не идет речь о том, что они от нас что-то требуют. Сейчас речь идет о том, есть ли смысл сотрудничать с этой страной", - подчеркнул Луценко.

По его словам, если парламент сегодня не докажет свою состоятельность и реформистское направление, Украина останется сам на сам с ужасной финансовой и внешнеполитической ситуацией. "И мы очень настроены принять реформистский бюджет, который даст возможность помогать Украине международным финансовым ситуациям, в том числе МВФ", - сказал Луценко.

Как сообщалось, Антикоррупционный комитет Верховной Рады решил, что 12 из 44 правительственных законопроектов несут в себе риски коррупции.