Все публикацииПолитика

В Генштабе анонсировали отвод артиллерии (обновлено)

К созданию 30-километровой зоны безопасности могут приступить завтра.

В Генштабе анонсировали отвод артиллерии (обновлено)
Александр Розмазнин
Фото: Макс Требухов

Представитель генерального штаба Украины генерал-майор Александр Розмазнин сообщил, что отвод тяжелой техники на Донбассе начнется после 26 декабря для создания 30-километровой зоны безопасности.

Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на пресс-службу Минобороны. На сайте министерства этого сообщения нет.

"Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь минского меморандума. Первый этап - это соблюдение режима тишины. После 26 декабря будет переход к следующему этапу - отводу артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния. Таким образом, будет создана 30-километровая зона безопасности", - сказал Розмазнин.

Отвод тяжелого вооружения будут контролировать представители миссии ОБСЕ.

По словам Розмазнина, украинские и российские военнослужащие, представители украино-российского Совместного центра по соблюдению режима прекращения огня на Донбассе вместе с миссией ОБСЕ будут оказывать помощь в патрулировании и составлении протоколов нарушений в зоне АТО. Представитель Генштаба отметил, что это необходимо для возможного привлечения к ответственности кого-либо из сторон конфликта в случае нарушения "минского меморандума".

В то же время спикер Генштаба Владислав Селезнев сообщил РБК-Украина несколько иную информацию. По его словам, отвод тяжелого вооружения возможен лишь в случае полного прекращения огня со стороны боевиков на протяжении двух суток.

"Пункт второй минских соглашений будет реализован после реализации пункта первого. Как только в течение 48 часов представители контактной группы, которые находятся в Дебальцево, зафиксируют полное прекращение огня обеими сторонами, после этого мы перейдем ко второму пункту. И начнется отвод тяжелых вооружений", - заявил Селезнев.

Напомним, 24 декабря Минске состоялись переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.