Все публикацииПолитика

Янукович назвал свой рецепт единства Украины

Кремль решил через Януковича донести нужные смыслы.

Янукович назвал свой рецепт единства Украины

Экс-президент Виктор Янукович в интервью российской газете "Аргументы и факты" выступил за единство Украины.

Судя по всему, в преддверии минских встреч Россия прибегла к использованию Януковича, чтобы артикулировать нужные смыслы.

Так, на вопрос об отношении к ДНР и ЛНР Янукович ответил: "Простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Поэтому я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой".

Также его спросили о путях решения конфликта на Донбассе.

"Лжепатриотам необходимо прекратить финансировать «героические» добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса. Их нужно немедленно разоружить. Это уменьшит градус радикализации конфликта", - ответил Янукович.

"Также необходим срочный диалог всех сторон, не считаясь с их статусом. Важно, чтобы каждая из сторон могла влиять на процесс. Диалог должен привести к устранению хозяйственных проблем и возобновлению экономических связей в Украине. Это крайне необходимо для жителей Донбасса, которые страдают от голода, а также для всей страны, находящейся на краю экономической пропасти", - добавил экс-президент.

"После этого необходимо определить статус этих регионов с расширением их полномочий. Это позволит снять накопившиеся противоречия. Ведь дальнейшая эскалация конфликта на востоке Украины неизбежно приведёт к ещё большему расколу всей страны", - заключил он.

Напомним, Янукович не появлялся в медиапространстве с весны. В среду в Минске пройдут переговоры по урегулированию на Донбассе.