Все публикацииПолитика

В Госдуме предложили выдать Азарова и Пшонку Украине

Депутат-коммунист просит ФСБ проверить деятельность экс-премьера Украины

В Госдуме предложили выдать Азарова и Пшонку Украине
Николай Азаров
Фото: www.kmu.gov.ua

Депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин считает, что российские власти должны более строго и жестко подойти к вопросу о пребывании на территории России беглых украинских политиков и их родственников, вплоть до принятия решений об их выдаче Киеву.

Об этом сообщает пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

"Россия проявила благородство и милосердие, предоставив убежище Януковичу. Это оправдано. Он – незаконно свергнутый президент, и на Украине по сей день сохраняется угроза его жизни. Но с какой стати Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как Пшонка или Азаров? Азаров, будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и проводил манипуляции с долгами Украины перед Россией", - возмутился Рашкин.

"С какой стати Россия должна жертвовать своим имиджем, защищая сына Азарова, обвиняемого в разворовывании государственных средств? Этот человек не является гражданином России. У него австрийский паспорт. Его очень ждут в Австрии, где арестованы его счета, и где в отношении него ведется расследование. Его нужно выдать Австрии", - негодует депутат.

По сведениям Рашкина, сын бывшего президента Украины Александр Янукович уже начал интегрироваться в российский бизнес - зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма Януковича-младшего занимается «управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Депутат добавил, что разыскиваемый властями Австрии сын бывшего премьер-министра Николая Азарова также находится в России, где он фактически скрывается от следствия. "У сына экс-премьера Николая Азарова Алексея в банках Австрии арестованы 6,7 млн евро и недвижимость в 5 млн евро", - говорится в сообщении.

По данным Рашкина, сам Николай Азаров ведет дела в Москве, где у него имеется большой офис в престижном районе Хамовники. По мнению депутата, нынешняя деятельность Азарова "вполне может быть связана с отмыванием средств или с политическими проектами, наносящими вред интересам России".

Парламентарий отправил в ФСБ России запрос о необходимости проведения проверок в отношении бывшего премьер-министра Украины.

Напомним, сроки пребывания иностранных граждан на территории России ограничены законом. Официально власти РФ не подтверждают получение беглыми украинскими политиками российского гражданства.