Все публикацииПолитика

Порошенко анонсировал усовершенствование закона о переселенцах

Как только заработает новая Рада, в документ будут внесены изменения.

Порошенко анонсировал усовершенствование закона о переселенцах
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что в закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" будут внесены изменения.

Как сообщает пресс-служба Президента, об этом он сказал на встрече с гражданами, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за ситуации на Донбассе. В ходе этой встречи Порошенко подписал закон.

"По словам Главы государства, закон несовершенен и требует доработки. Он сообщил, что обсудил этот вопрос с Премьер-министром, и было договорено, что, как только заработает новая Верховная Рада, в закон будут внесены изменения", - сказано в сообщении.

Президент поручил, чтобы правительство доработало и разработало нормативные акты, которые должны заработать после принятия этого закона, для того, чтобы можно было решить проблемы доступа к образованию, трудоустройства, размещения, социальных выплат, медицины.

Президент поблагодарил представителей общественности, волонтеров и экспертам за помощь в разработке закона и призвал присоединиться к его доработке.

Напомним, закон был принят Верховной Радой 20 октября, он предусматривает создание единой регистрационной базы переселенцев. Документ дает возможность переселенцам получить за счет государства временное место жительства на 6 месяцев; гарантирует возможность упрощенной регистрации в центре занятости даже без трудовой книжки; гарантирует возможность восстановления социальных выплат и пенсий по фактическому месту проживания; гарантирует право на продолжение и получение определенного уровня образования; гарантирует право закрывать предпринимательскую деятельность по упрощенной процедуре и регистрировать юридическое лицо или ФЛП по месту фактического пребывания; предусматривает выдачу справки переселенца в течение суток.

По последним данным, в Украине число внутренне перемещенных граждан составляет 466 тыс. человек.