Все публикацииПолитика

Верховный суд опротестовал закон о люстрации

Судьи сочли порядок очищения власти не вполне конституционным

Верховный суд опротестовал закон о люстрации
Фото: comments.ua

Верховный суд опротестовал нормы закона "Об очищении власти" в Конституционном Суде. За направление закона на экспертизу проголосовали 27 из 43 судей.

Глава ВС Ярослав Романюк отметил, что к нему обратились председатели большинства киевских районных судов, а также Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которые считают, что нормы закона напрямую нарушают их права и угрожают их независимости. Романюк добавил, что люстрация в органах власти и в судейской системе необходима, но некоторые нормы этого закона напрямую нарушают Конституцию.

Неконституционным судьи считают положение об увольнении тех их коллег, кто во время Евромайдана давал разрешение на арест активистов или принимал политически мотивированные решения об аресте политических деятелей. Верховный Суд считает, что люстрация без проверки решений на предмет законности является нарушением Конституции. Кроме того, эти же судьи подлежат увольнению согласно ранее принятого закона "О возобновлении доверия к судебной системе". То есть они понесут двойное наказание за свои действия.

Пленум Верховного Суда также решил, что люстрация членов Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции и руководства Государственной судебной администрации только за то, что они работали во время Евромайдана и не уволились, является нарушением принципа индивидуальной ответственности. Судьим считают, что перед люстрацией нужно проверять, способствовал ли конкретный чиновник узурпации власти президентом Виктором Януковичем или нет.

Верховный Суд просит КС рассмотреть это конституционное представление безотлагательно.

В то же время пленум обратился к Петру Порошенко с просьбой инициировать поправки в закон о люстрации, которые устранят неконституционные нормы.

В ходе обсуждения этого решения между судьями и присутствующими возникали перепалки, а судья Верховного Суда Иван Шицький даже назвал голосование пленума сфальсифицированным, так как в нем принимали участие 3 судей, которые уже достигли 65 лет (предельный возраст для судьи). Романюк заявил, что участие этих судей в голосовании не противоречит законодательству.

Напомним, раньше закон о люстрации обжаловала Служба внешней разведки.