Все публикацииПолитика

В Санкт-Петербурге и Москве нашли псевдоукраинские новостные сайты

Сайты nahnews.com.ua и novorus.info контролируются из России.

В Санкт-Петербурге и Москве обнаружилась сеть новостных сайтов, которые позиционируют себя как украинские и подают информацию с российской точки зрения.

Как пишет издание "Деловой Петербург", есть как минимум четыре редакции - по одной на Киев, Одессу, Львов и Харьков.

В качестве примера издание приводит сайт "Новостного агентства Харьков" - nahnews.com.ua. Домен этого издания принадлежит петербургскому ООО "Невские новости" Евгения Зубарева. Найти харьковскую редакцию "Деловому Петербургу" так и не удалось. Все арендаторы из здания, которое указано в контактах nahnews, присутствие СМИ по соседству отрицают.

Издание отмечает, что еще одна сеть похожих сайтов контролируется из Москвы. Основной портал novorus.info, а также дополнительные newsdon.info, newslava.info и rus.kg. Если в Nahnews пишут заголовки в стиле "Владимир Путин пожалел Украину и сделал скидку на газ", "США на пороге экономического коллапса", то у московских сайтов градус пропаганды намного выше - "Языковая доктрина Украины списана у фашистов", "Восстание психов: в силах АТО назревает бунт". Их владелец Андрей Сурков занимается гостиничным бизнесом в Москве.