Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Верховную Раду - 2014

В Украине начались выборы в парламент

В выборах участвуют 29 партий.

В Украине начались выборы в парламент
Фото: Виталий Головин

В Украине с восьми часов утра начались выборы в Верховную Раду.

Впрочем, первыми начали голосовать украинцы в Австралии. В Канберре в полночь по киевскому времени открылся участок при местном посольстве, в два часа ночи к голосованию приступили украинцы в Японии и Корее.

В выборах участвуют 29 партий: Радикальная партия, "Солидарность женщин", "Интернет партия", "Оппозиционный блок", "Народный фронт", "5.10", "Заступ", "Возрождение", "Новая политика", "Единая страна", "Сила людей", "Свобода", Национальная демократическая партия, КПУ, "Самопомощь", "Украина - единая страна", "Правый сектор", "Украина будущего", Либеральная партия, Партия зеленых, "Зеленая планета", "Блок Порошенко", "Сила и честь", КУН, "Сильная Украина", "Батькивщина", "Гражданская позиция", "Блок левых сил", "Гражданское движение".

Из 450 депутатских мандатов 225 достанутся тем, кто пройдет в парламент по партийным спискам. Остальные предназначены для депутатов, которые будут избраны по одномандатным округам. Их количество будет меньше, чем 225, так как выборы не состоятся во всех 12 крымских и севастопольских округах, а также в ряде округов на Донбассе.

Для того, чтобы пройти в Раду, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. После парламентских выборов в Украине будет сформировано новое правительство.

Участки закроются в восемь вечера, тогда же будут объявлены первые результаты эксит-поллов.