Все публикацииПолитика

"Батькивщина" собрала три миллиона подписей за референдум о НАТО

Под окнами Порошенко из ящиков выложили надпись "NАТО - це мир".

"Батькивщина" собрала три миллиона подписей за референдум о НАТО
Фото: Сергей Коровайный

Партия "Батькивщина" собрала больше трех миллионов подписей за референдум о вступлении Украины в НАТО, заявила ее лидер Юлия Тимошенко.

"Наша команда собрала 3 300 931 подпись украинцев за то, чтобы вместе с парламентскими выборами провести референдум касательно вступления Украины в НАТО", - сообщила она у здания Администрации президента. Около 12 часов дня сторонники партии привезли туда бумажные ящики с подписями за референдум, выложив ими фразу "NАТО - це мир".

Тимошенко отметила, что когда Украина отказалась от ядерного оружия, она сделала ошибку, что не добилась членства в НАТО. "За эту ошибку сегодня украинский народ платит очень большую цену жизнью и здоровьем своих граждан. Сейчас пришло время немедленно эту ошибку исправить для того, чтобы сохранить стратегический мир, чтобы раз и навсегда исключить любую военную агрессию против себя", - цитирует политика пресс-служба "Батькивщины".

По ее оценке, за вступление в НАТО готовы проголосовать 64% украинцев.

"Это означает, что Украина сегодня понимает - другого пути для возвращения в Украину мира не существует. Если мы снова потеряем время и сейчас немедленно не начнем наше движение в НАТО - это будет еще одна стратегическая ошибка, которая в будущем принесет новые угрозы для национальной безопасности Украины, ее суверенитета, мира и сохранения наших границ", - добавила Тимошенко.

Тимошенко считает, что президент Петр Порошенко должен издать указ о немедленном проведении референдума. Она добавила, что планирует встретиться сегодня с Порошенко и поговорить о референдуме и будущей коалиции в Верховной Раде.

"Было бы правильно, если бы мы могли с президентом сегодня встретиться и обсудить вопросы безотлагательного объявления всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО, а также все другие вопросы, связанные с проведением реформ в Украине, с организацией единства демократических сил в новом парламенте", - сказала она.

Напомним, в сентябре ЦИК отказал "Батькивщине" в проведении референдума о НАТО из-за нарушения порядка, установленного законом "О всеукраинском референдуме". "Батькивщина" предлагала вынести на референдум вопрос: "Поддерживаете ли Вы присоединение Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО) как системе коллективной безопасности?".

Согласно законодательству, референдум можно провести в случае, если за него высказались три миллиона человек. Назначать его может президент или Верховная Рада.