Все публикацииПолитика

Участники Венского Круглого стола представили свое решение украинского кризиса

По результатам обсуждения был принят меморандум.

Участники Венского Круглого стола представили свое решение украинского кризиса
Фото: LB.ua

Дальнейшее урегулирование ситуации на востоке Украины должно быть без применения оружия.

К такому выводу пришли участники Венского Круглого стола, организованного Немецко-Украинским Форумом, по результатам панельной дискуссии "Украина в Европе: мир и развитие".

После обсуждения основных проблем, с которым сегодня столкнулась Украина, участники форума оформили в виде меморандума необходимые на сегодняшний день шаги по стабилизации обстановки в стране.

Так, среди обязательных прозвучали тезисы об обязательном прекращении огня в рамках перемирия, подписанного в Минске. Для этого Россия должна признать территориальную целостность и суверенитет Украины. И от вооруженного конфликта перейти к сотрудничеству по восстановлению региона и развитию дальнейшего экономического сотрудничества.

Кроме того, говорится в меморандуме, "статус Крыма может быть определен только через соглашение между Украиной и Россией, которое должно быть подтверждено и гарантировано международным сообществом"

Кроме того, организаторы форума в Вене уверены, что Украина должна подтвердить свой внеблоковый статус в обмен на гарантию Россией неприкосновенности границ. При этом также указывается, что в Конституции Украины должны быть закреплены возросшие полномочия регионов.

Украина и Россия в свою очередь должны найти формат примирения, а Евросоюз их поддержать.

Напомним, что участниками форума - среди прочих - были Виталий Кличко и бизнесмен Дмитрий Фирташ.