Все публикацииПолитика

Донецкая и Луганская области оказались в более выгодном экономическом состоянии, - Коломойский

Оккупированным регионам не нужно платить налоги Киеву.

Донецкая и Луганская области оказались в более выгодном экономическом состоянии, - Коломойский
Фото: adm.dp.ua

Донецкая и Луганская области оказались в более выгодном экономическом положении, чем другие регионы Украины. Об этом заявил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, сообщает областная госадминистрация.

"Что касается территорий, которые находятся в режиме временного самоуправления, то они на сегодняшний день пребывают в более выгодном экономическом положении, чем другие регионы страны, потому что у них децентрализация уже прошла", - сказал Коломойский.

Губернатор объяснил, что всё собранное на территории захваченных боевиками областей, тратится непосредственно на этих территориях. "В Киев они ничего не собираются отправлять. А мы будем собирать здесь налоги, отправлять всё в Киев и ждать, что оттуда нам, может, когда-нибудь дадут то, что и так нам принадлежит", - сказал Коломойский.

Онн отметил, что 2,5 млрд гривен, котоыре были на счетах области, райцентров и городов, сейчас находятся на счету казначейства, но эти средства заморожены и доступа к ним у области нет. Коломойский подчеркнул, что децентрализацию необходимо начинать именно с казначеских счетов.

Губернатор уверен, что люди, обещающие сейчас децентрализацию, изменят свое мнение, когда окажутся в креслах депутатов.

"Сегодня все деньги идут снизу, собираются наверху, а потом оттуда они распределяются по остаточному принципу по регионам - кому что достанется. И когда ты сидишь вверху, а мимо тебя течет денежная река, которая не твоя и к тебе отношения не имеет, то создается иллюзия, что ты можешь руководить этим потоком. И ты действительно можешь создавать подзаконные акты, чтобы эти деньги куда-то дать, а куда-то - нет, выстраивать кого-то в очередь, создавать искусственный дефицит. Потом обращаешься к главам администраций, чтобы вернуть их же деньги, отдай 20% отката, или 5%, или 15%", - рассказал Коломойский.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко представил план реформ Украины "Стратегия-2020", децентрализация власти вошла в список восьми главных реформ, запланированных главой государства.