Все публикацииПолитика

Экономическая часть СА вступит в силу в полном объеме, - евродепутат

Украине в течение 15 месяцев до вступления в силу СА нужно осуществлять трансформационный процесс.

Экономическая часть СА вступит в силу в полном объеме, - евродепутат
Фото: www.versia.am

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, что экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вступит в силу в полном объеме.

"Ничего не откладывали. Соглашение заключено, а техническое воплощение некоторых его частей происходит асимметрично. Возможность беспошлинного ввоза некоторых украинских товаров в страны ЕС остается, как это предусмотрено на этапе предварительного применения соглашения. Но Украина еще может устанавливать пошлину на определенные европейские товары. Имплементация соглашения происходит постепенно, но договоренности в полном объеме вступают в силу - без ограничений или изменений ", - заявил он в интервью "Немецкой волне".

По словам евродепутата, если полностью и в полном объеме воплотить соглашение, то рыночная сила европейских предприятий может навредить украинской экономике.

"Поэтому у украинских предпринимателей в определенных отраслях в рамках такого трансформационного процесса появляется время подготовиться к новой конкурентной среде", - пояснил Брок.

Он отметил, что Украине в течение 15 месяцев до вступления в силу Соглашения нужно осуществлять трансформационный процесс. В частности, привести в соответствие таможенное и налоговое законодательство.

Как сообщалось, 12 сентября ЕС, Украина и Россия договорились отложить начало действия зоны свободной торговли ЕС и Украины до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров. Политическая часть ассоциации