Все публикацииПолитика

ПР собиралась идти на выборы блоком с Медведчуком и Королевской

За ПР закреплялись 55% списка и первые его номера.

ПР собиралась идти на выборы блоком с Медведчуком и Королевской
Фото: LB.ua

Партия регионов до того, как снялась с выборов, планировала идти на выборах оппозиционным блоком в составе с Виктором Медведчуком, Натальей Королевской и Вадимом Рабиновичем. Объединенный список должен был возглавить Борис Колесников.

Об этом в своем материале "Новая Рада называет имена" пишет шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина. 

"В начале недели (прошлой - ред.) состоялся крупный политсовет. Обсуждали формат участия в гонке. Вариантов было два: самостоятельно, как ПР, или в составе оппозиционного блока. Решение приняли в пользу блока. Планировалось, что кроме самих "регионалов", в его состав войдут Виктор Медведчук, Наталья Королевская и Вадим Рабинович. При этом за ПР закреплялись 55% списка и первые его номера. Возглавить список должен был Борис Колесников", - говорится в материале.

Однако уже в воскресенье, накануне съезда ПР Борис Колесников объявил, что партия участвовать в выборах не будет.

"В конце недели наметили дату съезда – воскресенье и даже определили место – павильон в Пушкинском парке. Был готов избирательный список. Однако в ночь с субботы на воскресенье что-то поменялось. Сотрудники аппарата ПР получили команду готовить на утро воскресения брифинг Колесникова. Который и сообщил журналистам о том, что ПР в выборах принимать участия не будет, сам он значиться первым номером в списке – соответственно, тоже", - пишет, в частности, Соня Кошкина.

Для "регионалов", по ее словам, такое решение стало полной неожиданностью.

"Очевидно, что причина кульбита – никак не боязнь опозориться, не набрав на выборах минимальные 5%. Со скрипом, но пять процентов бело-голубые набрать могли. А то и шесть-восемь. Плюс – мажоритарные округа. Обсуждая произошедшее между собой, регионалы приходили к единственному выводу: «это – слив». Высшего руководства партии в угоду новой власти", - говорится в материале.

Вместе с тем, отказ ПР от участия в гонке сыграла на руку бывшему члену партии Сергею Тигипко, который на выборы ведет свою политсилу "Сильная Украина". В ней нашлось место и бывшим заядлым "регионалам" - Хорошквскому, Васадзе, Пискуну.

"Дивидендами Тигипко оперативно воспользовался. В понедельник стали известны фигуранты его списка: Валерий Хорошковский (он уже давно хотел вернуться. Очень. Просто не знал в каком формате, - С.К.), Святослав Пискун, Тариэл Васадзе", - пишет Кошкина. - Что касается ПР, то в воскресенье ее остатки между собой окончательно переругались. Наиболее отчаянные и самоуверенные будут спасаться по округам, но их, очевидно, будет немного".

Подробнее читайте в материале "Новая Рада называет имена" .