Все публикацииПолитика

Похищенные дети-инвалиды находятся в больнице в Ростовской области, - омбудсмен

Детей перевезли через границу без каких-либо документов

Похищенные дети-инвалиды находятся в больнице в Ростовской области, - омбудсмен
Фото: obozrevatel.com

Похищенные в пятницу из Дома малютки в Луганске семеро украинских детей-инвалидов находятся в центральной городской больнице г.Донецка Ростовской области. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в эфире телеканала "112.Украина", передает "Интерфакс-Украина".

"Они были госпитализированы в достаточно тяжелом состоянии. Их доставили без какой-либо медицинской помощи на территорию РФ,…без каких-либо документов, которые позволяли бы пересечь украинско-российскую границу", - рассказала она.

Она отметила, что тяжелое состояние детей вызвано тем, что их перевозили без надлежащих условий, по жаре в течение нескольких часов.

По словам омбудсмена, сейчас в больнице находятся представитель президента РФ по Ростовской области по вопросам детей, представитель МИД РФ, два представителя Генерального консульства Украины в Ростовской области.

В то же время, отметила Лутковская, представители самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые выставили свой пост на территории больницы, препятствуют намерениям украинской стороны вернуть детей на родину.

"Боевики на территории больницы обустроили пост для того, чтобы не выпустить этих детей в Украину ", - подчеркнула Лутковская.

Украинский омбудсмен сообщила, что детей готов принять Харьковский Дом малютки

Как сообщалось, члены незаконных вооруженных формирований в пятницу похитили из Дома малютки в Луганске 7 украинских детей-инвалидов, возрастом от 2-х лет и незаконно переправили их на территорию РФ.

"Члены НВФ незаконно переместили через пункт пропуска "Изварино-Донецк" в РФ 7 украинских детей, возрастом от 2-х лет (дети больны церебральным параличом), похищенных из Дома малютки в Луганске. У одного из малышей ухудшилось состояние здоровья", - говорится в сообщении департамента информационной политики МИД Украины.

В МИД подчеркнули, что "незаконное перемещение детей через государственную границу квалифицируется как международное похищение детей".