Все публикацииПолитика

Летчица Савченко: я бы предпочла смерть в Украине, чем жизнь в России

Украинская военнослужащая не исключает, что ей может грозить смертная казнь.

Похищенная Россией украинская летчица Надежда Савченко заявила, что не боится умереть.

Об этом она сказала в интервью LifeNews, которое доступно на Youtube-канале этого российского издания.

"Как сказал когда-то один генерал из армии Степана Бандеры: Если моя смерть нужна Украине, то я готов умереть. Не боюсь. Боюсь навредить своей жизнью или своей смертью своему народу. Мне не страшно умереть, это сознательный выбор, и мне вообще было проще умереть в Украине, чем жить в России. Возможно, меня показательно убьют. Возможно, меня посадят. Возможно, обменяют, сделают всепрощение российское. В моей ситуации выбора мало. Главное, чтобы закончилось в Украине все мирно", - заявила она.

При этом она отвергла обвинения, предъявленные ей российским следствием, в пособничестве в убийстве российских журналистов. "То что меня обвиняют в убийстве российских журналистов - в принципе я бы такого никогда не сделала, никогда бы не стреляла в безоружного. И то, что пытаются преподнести как убийство русских журналистов, это скорее гибель", - сказала Савченко.

Напомним, Савченко была захвачена в плен боевиками в июне. Во вторник, 8 июля, появилась информация о том, что летчица находится в СИЗО в Воронеже. Ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин, о которых идет речь, попали под минометный обстрел в районе поселка Металлист неподалеку от Луганска 17 июня. В результате Корнелюк получил тяжелые ранения и впоследствии умер в больнице. Волошин сначала числился пропавшим без вести, но потом стало известно, что он также погиб.