Все публикацииПолитика

МВД: террористы ведут переговоры о получении из РФ фосфорных боеприпасов

Доказательства передадут в Совет Безопасности ООН.

МВД: террористы ведут переговоры о получении из РФ фосфорных боеприпасов
Фосфорные бомбы в Ираке в 2004 году
Фото: http://nn.by

Министерство внутренних дел Украины получило неопровержимые доказательства того, что террористы ДНР и ЛНР ведут переговоры о получении из России партии фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня «Град».

Об этом сообщается на сайте МВД со ссылкой на советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

"Эти доказательства будут в ближайшее время переданы в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ для фиксации очередного факта прямой поддержки террористов со стороны Российской Федерации, так как фосфорные боеприпасы для установок залпового огня в любом магазине не купишь", - отметил Геращенко.

Он не исключил, что террористы намерены использовать фосфорные боеприпасы для обстрела мирных жителей, чтобы обвинить в их мучительной гибели украинскую армию.

Отмечается, что около месяца назад в российских СМИ, поддерживающих террористические организации ЛНР и ДНР, появились обвинения украинских военных в якобы применении фосфорных боеприпасов против мирного населения.

"Как обычно в качестве доказательств приводились «свидетельства очевидцев», которые невозможно проверить ввиду отсутствия самих очевидцев", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что боеприпасы, содержащие белый фосфор, распространяют воспламеняющееся вещество, температура горения которого превышает 800°C, по значительной территории, площадь которой может достигать нескольких сотен квадратных метров. Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и очень мучительную смерть.

Использование фосфорных боеприпасов запрещено.

МВД отмечает, что на складах в РФ до сих пор хранятся миллионы единиц не утилизированных фосфорных боеприпасов для артиллерии и систем залпового огня.