Все публикацииПолитика

Крымских татар оштрафовали на тысячу рублей за встречу Джемилева, - Чубаров

Оштрафовано около 100 человек.

Крымских татар оштрафовали на тысячу рублей за встречу Джемилева, - Чубаров
Акция протеста против запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву (архив)
Фото: Aslan OMER KIRIMLI

Крымские татары, встречавшие 3 мая национального лидера Мустафу Джемилева на административной границе между Крымом и материковой Украиной, теперь должны выплатить крупные штрафы, сумма которых достигла миллиона рублей. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщают "Крым.реалии".

«На сегодня уже около 100 человек, которые встречали Мустафу Джемилева 3 мая на административной границе между Крымом и материковой Украиной, привлечены к судебной ответственности и обязаны выплатить около миллиона рублей», - сказал он.

Чубаров отметил, что сейчас в Крыму наблюдается усиление репрессий со стороны Российской Федерации, которые приобретают новые формы.

«В Крыму углубляются угрожающие явления: похищение журналистов, активистов, а также убийства людей. Указ о реабилитации крымскотатарского народа является простой декларацией. На самом деле мы наблюдаем постоянное ограничение прав крымских татар», – сказал он.

Напомним, 3 мая Мустафу Джемилева не пустили в Крым. В связи с этим  крымские татары провели акцию протеста на «границе» в Армянске.

Позже «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о «недопущении ведения экстремистской деятельности», предупредив, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена. После этого в отношении участников акции протеста состоялись суды, по результатам которых людям выписали штрафы.

5 июля Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания Меджлиса в Херсонской области, не пропустили в Крым. В пункте пропуска «Чонгар» Поклонская зачитала ему предупреждение об «экстремистской деятельности».

Также председателю Меджлиса вручили уведомление о запрете въезда в Крыму сроком на пять лет.