Все публикацииПолитика

Кабмин анонсировал "план Маршалла" для Украины

Западу предлагают развивать аграрный сектор и энергетику Украины

Кабмин анонсировал "план Маршалла" для Украины
Фото: www.kmu.gov.ua

Кабинет Министров разрабатывает план восстановления Украины, профинансировать которое предлагается западным партнерам.

Премьер Арсений Яценюк на заседании правительства в среду отметил, что 8 июля правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом приняла участие в подготовительном заседании Конференции доноров и инвесторов в Брюсселе с участием всех стран-членов ЕС, представителей международных финансовых организаций, США, Японии и Канады.

"Правительство Украины вышло с предложением подготовки и реализации плана восстановления для Украины, рассчитанного на два года. В Европе были примеры таких планов восстановления - так называемый план Маршалла. Это будет план Маршалла для Украины", - подчеркнул премьер.

По его словам, Кабинет Министров начал работу, чтобы в сентябре представить план восстановления украинскому народу. Это произойдет в первые сессионные дни работы Верховной Рады в сентябре.

Яценюк отметил, что дал соответствующие поручения для подготовки и согласования плана восстановления на ближайшие два года.

В ближайшие два года, считает он, основными элементами экономического развития страны должны быть продовольствие и энергетика.

«Обеспечение внутреннего рынка продовольствием, его экспорт и развитие аграрного сектора. Энергетический блок - это уменьшение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций. Это два основных элемента экономического развития страны в ближайшие два года», - сказал он.

Яценюк также сообщил, что правительственная делегация подняла в Брюсселе вопросы плана восстановления, связанного с антитеррористической операцией на востоке Украины. «Мы получили положительное восприятие нескольких дополнительных пунктов, которые непосредственно касаются востока Украины», - отметил он, добавив, что эти пункты касаются средств и технической помощи на обустройство границы с Российской Федерацией и восстановлении инфраструктуры Донецкой и Луганской областей.

Премьер также сообщил, что западные партнеры готовы рассматривать вопрос страхования украинского экспорта и инвестиций в Украину: «Это будет реальным шагом к тому, что инвесторы не будут бояться вкладывать деньги в Украину, потому что их риски будут застрахованы. Это будет реальным шагом, чтобы на открытый рынок Европейского Союза все-таки пошли украинские товары».

Напомним, план Маршалла - американская программа помощи Европе после Второй мировой войны. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 13 млрд долларов.