Все публикацииПолитика

Порошенко пообещал вскоре подписать указ о прекращении огня на 7 дней (Обновлено)

Террористы, которые не сложат оружие, будут уничтожены

Порошенко пообещал вскоре подписать указ о прекращении огня на 7 дней (Обновлено)
Петр Порошенко
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко заявил, что вскоре подпишет указ о прекращении огня на Донбассе на 7 дней.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он заявил в лагере Антитеррористического центра Национальной гвардии.

"Это делается для того, чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены", - говорится в сообщении.

Комментируя это заявление журналистам, Порошенко отметил, что ночью и утром Вооруженные силы завершили выполнение его поручения по восстановлению контроля над государственной границей Украины. От отметил, что речь идет о военном контроле госграницы.

"Речь не идет о том, что сегодня построили заборы, построили инженерные сооружения, расставили пограничников. Сегодня расставлены блокпосты, оснащенные тяжелым вооружением", - сказал он.

Порошенко дал поручение, чтобы в случае пересечения границы тяжелой техникой или грузовиками с наемниками Вооруженные силы дали им отпор. Он подчеркнул, что первые бои на границе произошли сегодня утром, был задержан БТР-80 17-ой бригады, которая дислоцирована в Чечне и другая техника.

Порошенко отметил, что после получения докладов от руководства Вооруженных сил намерен объявить о прекращении огня всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и теробороны.

"Мы очень надеемся, что этот приказ будет услышан всеми участниками АТО", - сказал он, отметив, что считает это историческим шансом для возвращения мира на землю Донбасса.

Также в лагере АТО находятся министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и командующий Нацгвардией Степан Полторак.

Порошенко вручил государственные награды и военное снаряжение (тепловизоры, бинокли) бойцам Нацгвардии.

Обновление. Как сообщает МВД со ссылкой на слова Порошенко, АТО будет прекращена на семь дней с 22.00 20 июня до 27 июня.

Напомним, ранее Порошенко озвучил ключевые пункты своего мирного плана: одностороннее прекращение огня сил АТО, создание коридора для отхода российских наемников, амнистия для людей, не совершивших тяжких преступлений, перевыборы местных органов власти в Луганской и Донецкой областях. В то же время журналистам удалось сфотографировать план Порошенко

Пресс-служба Президента Украины сообщила, что Президент РФ Владимир Путин поддержал мирный план Порошенко.