Все публикацииПолитика

Стали известны подробности мирного плана Порошенко

Официально план представят 20 июня.

Журналисты сфотографировали "план Порошенко", которые будет официально презентован в пятницу, 20 июня.

Об этом сообщают "Новости Донбасса".

Фото: novosti.dn.ua

В частности, в мирном плане указано, что всем участников переговоров предоставляются гарантии безопасности. Тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, обещают освободить от уголовной ответственности.

Также мирный план президента предусматривает освобождение всех заложников, в частности, тех, кого незаконно удерживают в админзданиях на Донбассе.

Также в документе, который имеется в распоряжении издания, предусмотрено создание 10-километровой буферной зоны на украино-российской границе, а также вывод незаконных вооруженных формирований.

Российским и украинским наемникам будет гарантирован коридор для выхода.

В структуре МВД планируется создание подразделений для совместного патрулирования.

План предусматривает возобновление работы местных органов власти, а также теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

Одним из пунктов мирного плана указано досрочные местные и парламентские выборы.

"Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка – проект изменений в Конституцию). Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единственной кандидатуры, при разногласиях – решение принимает президент)", - говорится в документе, опубликованном журналистами.

Заключительным 14 пунктом документа указанно создание рабочих мест на Донбассе.

Как сообщалось, официальное оглашение мирного плана президента состоится в пятницу, 20 июня.

Напомним, в четверг Порошенко встретился с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей и представил им свой план. В частности, Порошенко отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Также президент добровольно отказывается от возможности назначать председателей областных и районных госадминистраций.

Присутствовавший на встрече мэр Донецка Александр Лукьянченко рассказал, что президент обещает в ближайшие дни прекратить огонь на востоке в одностороннем порядке.

Ранее Порошенко озвучил ключевые пункты мирного плана: одностороннее прекращение огня сил АТО, создание коридора для отхода российских наемников, амнистия для людей, не совершивших тяжких преступлений, перевыборы местных органов власти в Луганской и Донецкой областях.