Все публикацииПолитика

Порошенко представил свой мирный план местной власти Донбасса

Президент добровольно отказывается от возможности назначать председателей областных и районных госадминистраций.

Порошенко представил свой мирный план местной власти Донбасса
Фото: Макс Левин

Президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны на встрече с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей.

"Во время встречи глава государства представил 14 пунктов мирного плана на востоке страны. В частности, Порошенко отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Президент отметил, что соответствующий проект изменений Основного закона будет направлен на рассмотрение Венецианской Комиссии", - сообщает пресс-служба президента в четверг.

"Наша цель не война, наша цель – мир", - подчеркнул Порошенко.

"Ключевой элемент - президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и глав райгосадминистраций, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местный совет, который, в свою очередь, формирует исполнительный комитет", - подчеркнул глава государства.

Он сообщил, что для восстановления экономики Донбасса вместе с партнерами из Евросоюза разработана программа создания рабочих мест на востоке Украины с перспективой инвестиций, и проект программы по экономической реконструкции региона.

Во время встречи президент подчеркнул, что часть общегосударственных налогов должна оставаться в распоряжении местных властей. "В частности, 25% налога на прибыль должна оставаться для того, чтобы быть стимулирующим фактором" – сказал президент.

Ранее Порошенко сообщил, что официальное оглашение мирного плана президента состоится в пятницу, 20 июня.

Напомним, ранее Порошенко озвучил ключевые пункты мирного плана: одностороннее прекращение огня сил АТО, создание коридора для отхода российских наемников, амнистия для людей, не совершивших тяжких преступлений, перевыборы местных органов власти в Луганской и Донецкой областях.