Все публикацииПолитика

Судья из окружения Януковича возвращается в Конституционный суд, - СМИ

Овчаренко мотивирует свой иск несоблюдением процедур увольнении судьи КСУ.

Судья из окружения Януковича возвращается в Конституционный суд, - СМИ
Вячеслав Овчаренко
Фото: www.rbc.ua

Высший административный суд Украины рассмотрел дело по иску Вячеслава Овчаренко к Верховной Раде Украины о признании действий противоправным и обязательстве совершить определенные действия.

Об этом сообщает издание Юридическая практика.

В иске требовалось признать незаконным принятие парламентом постановления "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи" от 24 февраля 2014 № 775-VII, которым Овчаренко был уволен с должности судьи КСУ.

"Суд вынес решение в пользу истца", – сообщил адвокат истца Олег Александрович.

Бывший председатель КСУ мотивирует свой иск несоблюдением процедур, которым должны следовать при увольнении судьи КСУ за нарушение присяги.

Напомним, Вячеслав Овчаренко родился в 1957 году в Енакиево Донецкой области. Стремительный рост его карьеры начался в 2002 году, когда Овчаренко возглавил Енакиевский городской суд. В 2005 году он допрашивался по делу о служебном подлоге в процессе снятия судимостей с действующего президента Виктора Януковича.

В августе 2006 года по представлению Партии регионов был назначен судьей КС по квоте Верховной рады. За время пребывания в КС Вячеслав Овчаренко зарекомендовал себя как один из самых непубличных судей.

В 2010 году Овчаренко был одним из тех судей КСУ, которые признали неконституционной политическую реформу 2004 года.

Напомним, 18 июля 2013 года Вячеслав Овчаренко стал председателем КСУ.