Все публикацииПолитика

Украина подала в ЕСПЧ жалобу из-за вывезенных в РФ детей из Снежного

Павел Петренко дал России 48 часов, чтобы вернуть детей на Родину.

Украина подала в ЕСПЧ жалобу из-за вывезенных в РФ детей из Снежного
Павел Петренко
Фото: comments.ua

Минюст Украины обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой обязать Россию передать Украине похищенных террористами детей-сирот из Снежного и вывезенных в Ростовскую область.

Об этом на брифинге сказал министр юстиции Павел Петренко, передают "Українські Новини".

"Минюст... подготовил и подал заявление в ЕСПЧ в порядке, предусмотренном 39 правилом Конвенции о защите прав человека о принятии немедленных мер реагирования в случае существования угрозы жизни и свободе человека", - сказал он.

По его словам, украинская сторона до конца дня пятницы ожидает официальную реакцию от России на требование вернуть детей.

"Если российские должностные лица не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались, кроме военных преступлений, еще и терроризмом, кражей детей, мирного населения, у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашему генеральному консулу, который сейчас находится в Ростовской области", - заявил Петренко.

При этом в МИД Украины заявили, что этот инцидент можно квалифицировать как международное похищение.

"Учитывая отсутствие разрешительных документов на вывоз детей за границу, есть все основания квалифицировать такие действия злоумышленников как международное похищение и незаконное перемещение детей. Мы считаем, что позиция России, которая делает украинских детей заложниками ее политической и пропагандистской игры, должна получить надлежащую оценку международного содружества", - сообщил "Интерфакс-Украина" спикер МИДа Евгений Перебийнис.

Он добавил, что МИД Украины официально обратился к иностранным государствам и международным организациям с просьбой безотлагательно вмешаться в ситуацию для обеспечения немедленного возвращения украинских детей на Родину, а также "решительно осудить преступные действия, которые привели к их похищению и незаконной перевозке на территорию России".

Как сообщалось, 12 июня группа детей из г.Снежное (Донецкая обл.), которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми. Впоследствии автобус с детьми пересек границу с РФ через контролируемый сепаратистами КПП "Довжанский" (Луганская обл.).

Сейчас 16 детей находятся в городе Донецк Ростовской области России.