Все публикацииПолитика

Порошенко рассказал Баррозу о прорыве российских танков в Украине

Также речь шла о том, что на востоке Украині продолжаются вооруженные беспорядки.

Порошенко рассказал Баррозу о прорыве российских танков в Украине
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко проинформировал президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о пересечении границы и присутствии на украинской территории российских танков.

Об этом шла речь во время телефонного разговора между президентами в четверг, сообщает Укринформ.

"Я поддерживаю мирные инициативы и непосредственные переговоры с Россией, а тот факт, что президент Порошенко и президент Путин имели прямой разговор, является позитивным шагом вперед", - рассказал Баррозу.

"Вместе с тем, президент Порошенко передал мне чрезвычайную озабоченность в связи с продолжением вооруженных беспорядков в восточной Украине, а также относительно сегодняшнего инцидента с российскими танкам, которые, согласно сообщению украинского руководства, попали на украинскую территорию", - добавил европейский лидер.

Баррозу призвал Россию к конструктивному сотрудничеству с Украиной и к поиску конкретных путей по деэскалации ситуации.

Очевидцы в Украине в течение дня сообщают о трех танках и другой военной технике, которая двигалась колонной через Снежное, Торез. В последний раз колонну видели в Макеевке.

В свою очередь российское агентство РИА "Новости" сообщает, что танки "поступили на вооружение" боевиков ДНР. Откуда – не сообщается. Однако тут же в новости говорится о том, что Снежное, где впервые были замечены танки, находится неподалеку от приграничной с РФ деревни Дмитровка, которую "два дня назад вместе с участком границы взяли под контроль ополченцы ДНР".

Напомним, глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в четверг границу пересекли три танка. Один из танков украинская армия уже уничтожила, второй подбила.

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что у террористических групп в Снежном появились два танка Т-72.