Все публикацииПолитика

Украина направила России ноту из-за похищения детей-сирот

Вывоз в РФ будет квалифицирован как международное похищение детей.

Украина направила России ноту из-за похищения детей-сирот
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту, в которой обращается внимание на отсутствие разрешительных документов на вывоз 25 детей-сирот из города Снежное за границу.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"Российской стороне направлена нота, в которой обращается внимание на отсутствие разрешительных документов на вывоз детей за границу, поэтому их перемещение в Российскую Федерацию будет квалифицировано как международное похищение детей с соответствующими правовыми последствиями для злоумышленников и других сторон, при содействии или попустительстве которых совершается это преступление", - указывается в документе.

МИД Украины предостерег российскую сторону, что такие действия противоречат всем нормам международного права, и обратился с требованием безотлагательно принять исчерпывающие меры с целью недопущения пересечения детьми украинско-российской границы и предотвращения подобных случаев в будущем.

"С целью возможного консульского реагирования в случае подтверждения вывоза детей в РФ МИД Украины обобщает информацию от правоохранительных органов, также дано поручение Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону принять срочные меры с целью проверки указанной информации", - добавили в ведомстве.

Напомним, 12 июня из города Снежное Донецкой области на оздоровление в Днепропетровскую область на автобусе выехали 25 воспитанников детского дома для детей с проблемами здоровья. На блокпосту при выезде из города ополченцы оттеснили автомобиль Госавтоинспекции и захватили автобус.

Позже стало известно, что похищенные дети уже находятся на территории Российской Федерации, откуда их планируют отправить в Крым.

Как сообщалось, боевики освободили 10 детей-сирот и 2 взрослых с перехваченного автобуса из Снежного, судьба еще 15 детей и двух воспитателей неизвестна.