Все публикацииПолитика

Яценюк: против первого замминистра обороны Буцы назначено второе расследование

Премьер также сообщил, что данные о продаже американских сухпайков не подтвердились.

Яценюк: против первого замминистра обороны Буцы назначено второе расследование
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о ряде служебных расследований против должностных лиц, ответственных за материально-техническое обеспечение украинских военных, задействованных в АТО.

Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде.

Яценюк сообщил, что в целом Украина потратила 10,5 млрд грн на нужды национальной безопасности и обороны, в том числе 6,7 млрд грн - из резервного фонда госбюджета.

"Но выделение средств и их использование - две большие разницы", - отметил премьер.

По его словам, он сам убедился в ненадлежащем обеспечении военных, без предупреждения посетив один из блокпостов у Славянска.

Яценюк сообщил, что после этой поездки были начаты ряд служебных расследований, ряд должностных лиц были отстранены от занимаемых должностей.

"Все, кто ответствен за это, будут наказаны", - пообещал он.

Премьер также сообщил, что в отношении первого замминистра обороны Богдана Буцы, ответственного за обеспечение солдат, было проведено служебное расследование.

"По данным первого расследования мы назначили второе, так как оно не установило фактов", - сказал он.

Премьер также отчитался, на что пошли почти 130 млн гривен, пожертвованных украинцами армии, - 121 млн пошли на материально-техническое обеспечение, 7,7 млн гривен - на медицинское обслуживание.

Кроме того, Яценюк сообщил, что военная прокуратура в рамках расследования информации о продаже сухих пайков, выделенных США украинской армии, изъяла документацию 6 магазинах, которые их продавали.

"Не установлено, что это те сухие пайки", - отметил премьер.