Все публикацииПолитика

США о России: нельзя одеваться как пожарный и вести себя как поджигатель

США нашли в Славянске российских военных из Грузии

Замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Россия в ситуации с сепаратизмом на востоке Украины одевается как пожарный, но ведет себя как поджигатель.

"Вы не можете одеться как пожарный и вести себя как поджигатель", - сказала Нуланд в интервью CNN, отметив, что Вашингтон очень обеспокоен "российской рукой", которую он усматривает за дестабилизацией на востоке Украины.

В качестве подтверждения своих слов она сослалась на сходство российских военнослужащих на фотографиях, сделанных во время конфликта с Грузией в 2008 году, с "ополченцами", действующими на востоке Украины. Эти фотографии продемонстрировала представитель Госдепартамента Джен Псаки накануне вечером во время прямой линии с радиостанцией "Эхо Москвы".

Фото: twitter.com/nycjim

Нуланд обвинила Москву в том, что она не выполняет свою часть Женевского заявления, подписанного на прошлой неделе между Россией, США, ЕС и Украиной по поводу деэскалации ситуации на востоке страны. "Мы не видим ни существенной деэскалации, ни серьезных усилий России помочь ОБСЕ или высказываний против сепаратистов", — отметила она.