Все публикацииПолитика

"Свобода" блокирует подписание меморандума с ПР из-за языка

Русскому языку могут дать права государственного на востоке.

"Свобода" блокирует подписание меморандума с ПР из-за языка
Фото: Макс Левин

Коалиция и оппозиция пока не договорились касательно подписании меморандума по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Об этом, открывая вечернее заседание парламента, сообщил спикер Александр Турчинов.

"Мы подошли близко к формату принятия меморандума… Но еще не достигли такой точки понимания, когда решение приобретает реальное содержание", - сказал он.

Как передает РБК-Украина, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что стороны не смогли договориться относительно языкового вопроса из-за позиции "Свободы".

"Мы пытались объяснить, что вопрос русского языка - это вопрос принципиальный для жителей юго-востока, но в парламенте есть силы, которые категорически против этого. В конечном случае мы выходили на формулу, что мы в разделе "Самоуправление" в Конституции прописываем русскому языку статус, который мы определим, - это будет статус наравне с государственным языком на определенных территориях. Но даже с этой формулировкой, которая была компромиссной, представители "Свободы" не согласны",- сказал Ефремов.

Он отметил, что теперь все зависит от провластных партий.

Напомним, Партия регионов бойкотирует голосования в Верховной Раде до выполнения ее требований. Среди них - принятие закона об амнистии протестующих в восточных регионах, расширение реальное местного самоуправления и закрепление официальногостатуса русского языка.