Все публикацииПолитика

В Евросоюзе уже заявили о непризнании результатов крымского референдума

Крымские проблемы должны решаться в составе Украины, отметили в ЕС.

В Евросоюзе уже заявили о непризнании результатов крымского референдума
Фото: Макс Левин

Евросоюз не признает результаты "незаконного и нелегитимного" митинга в Крыму.

Об этом говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета Европы Германа ван Ромпея, опубликованном пресс-службой Еврокомиссии.

"Евросоюз считает проведение референдума о будущем статусе украинской территории противоречащим украинский Конституции и международному праву. Референдум является незаконным и нелегитимным, а его результат не будет признан", - говорится в заявлении чиновников ЕС.

Вместе с тем, особый акцент сделан на том, что решение кризиса в Украине должно быть основано на территориальной целостности, суверенитете и независимости государства и в рамках украинский Конституции, а также при строгом соблюдении международных стандартов.

"Только работая совместно, путем дипломатических процессов, в том числе прямых переговоров между правительствами Украины и России можно найти выход из кризиса. ЕС несет особую ответственность за мир, стабильность и процветание на европейском континенте и будет продолжать работу в этом направлении, используя все доступные варианты", - говорится в заявлении.

Баррозу и ван Ромпей в очередной раз осудили нарушение суверенитета Украины и призвали Россию отвести войска на позиции, где они пребывали перед началом событий в Крыму, в места их постоянной дислокации.

При этом отмечается, что завтра 17 марта в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС будут оценивать сложившуюся ситуацию.

Напомним, с аналогично оценкой ситуации сегодня выступил и помощник президента США Барака Обамы Дэн Пфайфер, который заявил, что Запад реализует ответные шаги, которые нанесут ущерб российской экономике и снизят влияние РФ в мире, если Россия не остановит свои действия в Крыму.