Все публикацииПолитика

ГПУ взялась за судью Киреева

В связи с преследованием Тимошенко заведено восемь дел.

ГПУ взялась за судью Киреева
Фото: www.golosua.com

Главное следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное производство по фактам принятия решений судьями Печерского и Шевченковского районных судов относительно избрания бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко меры пресечения в виде содержания под стражей, вынесения заведомо неправосудных постановлений об отказе в допуске к участию в деле ее защитников, а также нарушения права экс-премьера на защиту.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Дела возбуждены по ч. 1 ст. 371 (заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей), ч. 1 ст. 374 (нарушение права на защиту), ч. ч. 1, 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса.

Решения о мерах пресечения принимали судья Печерского суда Родион Киреев и судья Шевченковского суда Андрей Трубников.

Также проводится досудебное расследование в отношении работников Генеральной прокуратуры по фактам злоупотребления служебным положением и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, а также препятствования деятельности народного депутата Украины, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины, ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК Украины.

Кроме того, начато уголовное производство в отношении экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз по факту составления и выдачи заведомо ложных выводов судэкспертиз по уголовному делу по обвинению Тимошенко, а также в отношении должностных лиц Качановской исправительной колонии № 54 (Харьковская область) по факту составления заведомо ложных актов об отказе Тимошенко от участия в судебных заседаниях, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

Также проводится расследование по факту дачи заведомо ложных показаний свидетелями в уголовном производстве в отношении Тимошенко по подозрению в причастности к убийству народного депутата Украины Евгения Щербаня. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 384 УК Украины (заведомо ложные показания).