Все публикацииПолитика

Тимошенко обратилась в ГПУ из-за фальсификации уголовных дел против нее

В рамках расследования уголовного производства ГПУ допросит Рената Кузьмина.

Тимошенко обратилась в ГПУ из-за фальсификации уголовных дел против нее
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала заявление в Генеральную прокуратуру Украины по факту фальсификации уголовных дел против нее.

Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий в ходе пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"У нас зарегистрировано уголовное производство, по факту обращения Юлии Тимошенко и ее защитников, по поводу фальсификации материалов уголовного дела, по поводу незаконного задержания и содержания под стражей. Это подтверждено ЕСПЧ и выплачена определенная сумма денег, что является убытком для Украины", - заявил Махницкий.

В свою очередь заместитель генпрокурора Алексей Баганец сообщил, что ГПУ намерена допросить бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина в рамках расследования уголовного производства по заявлению Тимошенко.

"У нас конкретного уголовного производства, зарегистрированного в отношении бывшего заместителя генпрокурора Кузьмина, нет. Но у нас на сегодня зарегистрировано уголовное производство по обращению Юлии Тимошенко и ее защитников о фальсификации уголовного дела, незаконном задержании и содержании под стражей...Конечно, это лицо (Кузьмин) в рамках расследования этого производства обязательно будет допрошено", - подчеркнул Баганец.

При этом замгенпрокурора отметил, что на данный момент неизвестно, в каком статусе будет допрошен Кузьмин.

Напомним, и.о. президента Александр Турчинов уволил Рената Кузьмина с должности заместителя секретаря СНБО.

Генеральная прокуратура подозревала Тимошенко в организации убийства депутата Евгения Щербаня.