Все публикацииПолитика

"Никакие санкции не заставят Россию отказаться от защиты русского мира", - Матвиенко

Матвиенко выразила восхищение мужеством парламента и правительства Крыма

"Никакие санкции не заставят Россию отказаться от защиты русского мира", - Матвиенко
Фото: www.rada.crimea.ua

Россия "готова оказывать помощь и поддержку регионам Украины, которые обратятся с соответствующей просьбой".

Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе встречи с делегацией Верховного Совета Автономной Республики Крым во главе с его председателем Владимиром Константиновым в пятницу, 7 марта в Москве, сообщает ZN.ua.

"Мы не можем оставить русских, когда естьволне протестов в Украине, подчеркнув, что они вызваны действиями самопровозглашенных властей. угроза их безопасности. Никакие санкции не смогут вынудить нас изменить свою позицию, заставить отказаться от исторической миссии – защиты русского мира", - приводит пресс-служба Совета Федерации слова Матвиенко.

Она заявила о волне протестов в Украине, подчеркнув, что они вызваны действиями самопровозглашенных властей. "Народ не потерпит, чтобы кто-то принимал решения за его спиной. Нет ни одного государства в мире, кроме Украины, которое бы отменило запрет на пропаганду нацизма. Распространение ультранационалистической, фашистской идеологии – это угроза не только Украине, это угроза для цивилизации", - считает председатель Совета Федерации РФ.

Также Матвиенко "выразила восхищение мужеством парламента и правительства Крыма, которые своими решениями выразили волю народа".

"Парламент Крыма – легитимный орган власти, и он имеет такое право. Право народа на самоопределение никто не отменял. Оно закреплено в основных международных документах. Так, Всеобщая декларация прав человека гласит: "Воля народа должна быть основой власти правительства". Международный пакт о гражданских и политических правах накладывает на государства обязанность содействовать осуществлению права народа на самоопределение", добавила она.

Напомним, референдум о статусе Крыма, согласно решению парламента автономной республики, пройдет 16 марта 2014 года. На плебисцит вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»