Все публикацииПолитика

Оппозиция объяснила, почему выбрала другой способ вернуть Конституцию-2004

ОО изменит Основной закон "простым конституционным путем"

Оппозиция объяснила, почему выбрала другой способ вернуть Конституцию-2004
Фото: Макс Левин

В оппозиции объяснили, почему отказались от принятия парламентом акта о возвращении Конституции 2004 года и намерены зарегистрировать проект постановления "О возобновлении конституционного строя".

Как пишет "Коммерсант-Украина", соответствующий проект постановления в оппозиции пообещали подать в Верховную Раду сегодня.

"В решении Конституционного суда не указано, что Украина возвращается к основному закону 1996 года. Поэтому мы пойдем самым простым и в то же время конституционным путем — в понедельник внесем проект постановления о возобновлении конституционного строя. Мы фактически признаем, что в стране действовала и действует Конституция 2004 года",— заявил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Он отметил, что после принятия документа 226 голосами Раде необходимо изменить 77 законов — о Кабмине, о президенте, о Верховной раде и другие. "И никто не сможет нам сказать, что мы принимаем какие-то конституционные акты. А потом, когда возобновится действие Конституции 2004 года, можно создавать временную специальную комиссию по ее усовершенствованию",— подчеркнул депутат.

Во фракции "Свобода" поддержали такой сценарий, однако опасаются, что его не поддержит парламентское большинство. Как известно, во фракциях "Батькивщина", "Свобода" и УДАР насчитывается 167 народных депутатов, тогда как для принятия документа необходимо 226 голосов. "Совещания у Владимира Рыбака показали, что власть упрется против принятия проекта постановления. Давайте посмотрим, найдутся ли голоса — мы будем действовать по ситуации",— заявил замглавы фракции "Свобода" Андрей Мохнык.

В оппозиции уверены: в случае отказа Партии регионов поддержать проект постановления о возобновлении конституционного строя "появятся основания для досрочных парламентских и президентских выборов". Однако на 30 дней заблокировать парламентскую трибуну, чтобы создать основания для досрочного прекращения полномочий, оппоненты действующей власти не готовы. "Есть десятки других способов, о которых прекрасно знают в Партии регионов. Ясно одно — мы не сможем нормально существовать в условиях бездействия парламента",— подчеркнул Соболев.

Представители парламентского большинства не планируют идти на уступки оппозиции. Председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что во вторник предложит народным депутатам создать в парламенте временную специальную комиссию, которая займется созданием согласованного проекта Конституции.

Напомним, сегодня Рыбак заявил, что аппарат Верховной Рады зарегистрирует постановление о механизме возвращения к Конституции в редакции 2004 года, если такой документ поступит.