Все публикацииПолитика

ГПУ объявила вне закона "отряды самообороны"

Такие объединения нелегитимны как на Западе, так и на Востоке.

ГПУ объявила вне закона "отряды самообороны"
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура сообщила, что решения местных органов власти, в частности в Донецкой области и в Крыму, о создании военизированных формирований (так называемых отрядов гражданской самообороны или национальных гвардий) незаконны.

Об этом на брифинге сказала начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Ирина Зарубинская.

"Мы говорим о решениях органов местного самоуправления, в данном случае о незаконных решениях органов местного самоуправления, которые на Востоке (Украины) действительно есть. Прокуроры также внесли соответствующее представление, обратились (в суд) и отреагировали на эти незаконные решения в Донецкой области и в Крыму", - сообщила она.

Зарубинская отметила, что создание незаконных военизированных формирований является уголовно наказуемым преступлением, за которое несут ответственность не только участники таких формирований, но также и люди, их финансирующие.

Она подчеркнула, что прокуратура оспорила в суде все решения местных органов самоуправления о создании так называемой народной самообороны, как в западных регионах, так и в восточных.

На данный момент все решения о создании таких отрядов судами приостановлены.

Следует добавить, что в ряде регионов уже возбудили уголовные производства по факту создания незаконных военизированных формирований. Так, 11 февраля начато расследование в Черкасской и Волынской областях, где отряды самообороны создает оппозиция.