Все публикацииПолитика

Украинские АЭС работают в штатном режиме, - госинспекция ядерного регулирования

На станциях усилены меры по обеспечению физической защиты промплощадок.

Украинские АЭС работают в штатном режиме, - госинспекция  ядерного регулирования
Хмельницкая АЭС
Фото: energoatom.kiev.ua

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины информирует, что АЭС работают в штатном режиме, военные подразделения Внутренних войск по охране АЭС находятся в местах постоянной дислокации и несут службу согласно штатному расписанию.

Об этом говорится в заявлении Государственной инспекции ядерного регулирования по поводу беспокойства СБУ о возможных терактах на АЭС, сообщает Агентство атомных новостей.

"Охрана АЭС четко определена требованиями Государственной системы физической защиты ядерных установок и других объектов в сфере использования ядерной энергии. Количество постов, определенной Актами межведомственных комиссий для каждого промышленной площадки АЭС и порядок несения службы, в соответствии с действующим законодательством Украины, не предусматривает сокращения численности личного состава, который несет службу по охране атомных объектов при любых обстоятельствах", - говорится в заявлении.

Также в ведомстве отмечают, что мониторинг состояния систем физической защиты АЭС осуществляется в реальном времени и находится под контролем уполномоченных должностных лиц Госатомрегулирования Украины.

"Любые сообщения СМИ или отдельных лиц о возможной передислокации военнослужащих, изменении ежима функционирования систем физической защиты АЭС, а также пребывании воинских подразделений Внутренних войск, задействованных в охране АЭС за пределами ядерных установок не соответствуют действительности. Кроме того, в связи с последними событиями на АЭС усилены меры по обеспечению физической защиты промплощадок и осуществляется патрулирование санитарно - защитных зон АЭС", - добавили в ведомстве.

Напомним, ранее, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий предупредил об опасности захвата объектов энергетической отрасли.

Как известно, Служба безопасности Украины ранее заявила, что в стране зафиксированы случаи анонимных угроз о подрыве гидроэлектростанций и атомных электростанций.